Pemkot Jakarta Utara Fasilitasi Penukaran Sampah Dengan Oli di Cilincing

"Ini merupakan salah satu inovasi untuk mengurangi sampah dari sumbernya," kata Wawan.

Erick Tanjung
Kamis, 16 September 2021 | 23:49 WIB
Pemkot Jakarta Utara Fasilitasi Penukaran Sampah Dengan Oli di Cilincing
Layanan tukar oli dengan sampah di Bank Sampah Induk Mountrash Jakarta Utara, RW03 Kelurahan Semper Barat, Cilincing, Kamis (16/9/2021). (Antara/ HO-Kominfotik Jakarta Utara)

SuaraJakarta.id - Pemerintah Kota Jakarta Utara melalui Suku Dinas Lingkungan Hidup memfasilitasi penukaran sampah dengan oli di Bank Sampah Induk Mountrash Jakarta Utara, di RW03 Kelurahan Semper Barat, Kecamatan Cilincing.

Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat (Asminra) Sekretariat Kota Jakarta Utara, Wawan Budi Rohman, dalam keterangannya, Kamis, mengatakan, inovasi pengelolaan sampah itu membuat sampah menjadi lebih bernilai ekonomis.

Inovasi tersebut atas dukungan PT Pertamina Lubricant melalui program tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR, sehingga warga bisa mendapat kompensasi berupa oli motor, dari sampah yang dikelola dengan benar.

"Ini merupakan salah satu inovasi untuk mengurangi sampah dari sumbernya," kata Wawan, Kamis (16/9/2021).

Baca Juga:Daftar 8 Daerah Jakarta Utara Akan Tenggelam Lebih Cepat Tahun 2050

Adanya Bank Sampah Induk Mountrash Jakarta Utara itu, diharapkan bisa meluas hingga ke wilayah lain di Jakarta Utara. Wawan mengimbau masyarakat agar ikut berperan mengurangi pembuangan sampah rumah tangga dengan cara mengolah sampah sebelum dibuang.

"Silakan kelola sampah tersebut dengan cara memilah kemudian dijadikan kompos, produk kerajinan, ataupun menukarkannya langsung dengan oli motor di Bengkel Oli Tukar Sampah," ujarnya.

Kepala Sudin LH Jakarta Utara, Achmad Hariadi, dalam keterangannya, mengatakan, sampah plastik, kardus, dan lainnya, bisa bernilai ekonomis bagi warga apabila dikelola dengan benar, termasuk bila ditukar dengan layanan penggantian oli motor secara rutin di Bank Sampah Induk Mountrash Jakarta Utara.

"Bisa ganti oli gratis di sini hanya dengan menukarkan sampah. Harga oli itu Rp40.000, warga harus memberikan sampah senilai yang telah ditentukan. Kemudian pengurus bank sampah akan menimbang dan mengecek catatan tabungan sampah milik anggotanya. Jika sudah sesuai maka akan langsung diberikan oli gratis," kata Hariadi.

Bengkel Oli Tukar Sampah yang mulai beroperasi di lingkungan RW 03 Kelurahan Semper Barat itu juga melayani jasa penjualan dan pergantian oli serta servis ringan.

Baca Juga:Penyebab Makam Covid-19 Ambles di TPU Rorotan Versi Polisi

"Bengkel itu menyediakan oli yang dibayar dengan sampah dan mereka yang mempunyai tabungan di bank sampah menjadi prioritas utama. Namun, jika ada masyarakat yang ingin mengganti oli motornya juga bisa mendapatkan dibengkel itu," ujar Hariadi. (Antara)

Berita Terkait

Warga digegerkan dengan penemuan mayat wanita dalam karung di kolong Tol Cibitung-Cilincing, Marunda, Jakarta Utara, pada Sabtu (27/5/2023).

jakarta | 21:31 WIB

Pelakunya ada dua, kakak beradik satunya F, satunya VWA, kata Titus.

news | 17:34 WIB

Gidion menduga adanya indikasi pembunuhan terhadap korban mayat dalam karung tersebut.

news | 23:01 WIB

Mayat tersebut ditemukan dalam kondisi terbungkus karung.

news | 20:14 WIB

"...Apabila tidak direspons maka petugas kami yang akan membongkar."

news | 11:28 WIB

Terkini

FTNTWA 2023 berlangsung selama 4 hari, dari 1-4 Juni 2023 di Istora Senayan, Jakarta.

News | 18:59 WIB

Kehadiran Pos Indonesia sebagai salah satu mitra penyalur bansos diakui Mensos sangat membantu percepatan penyaluran.

News | 17:00 WIB

Undang-undang Ketenagakerjaan Tahun 2003 mengatur banyak hal.

News | 17:40 WIB

Sektor keuangan juga masih dihadapkan dengan biaya transaksi yang tinggi.

News | 16:41 WIB

Sektor keuangan juga masih dihadapkan dengan biaya transaksi yang tinggi.

News | 15:52 WIB

Awalnya pasangan suami istri ini tengah berboncengan motor mencari kontrakan.

News | 14:32 WIB

Bos Formula E ini juga sempat mengecek lintasan sirkuit yang akan dilintasi para pebalap Formula E

News | 06:25 WIB

Mario Dandy cs ditempatkan di kamar Mapenaling (masa pengenalan lingkungan) bersama 9 orang lainnya.

News | 06:05 WIB

Petugas Damkar berjibaku memadamkan api yang terus melalap tumpukan triplek yang berada di dalam gudang.

News | 05:10 WIB

Bank Mandiri bersama Volta hadir dengan solusi kemudahan pembelian produk motor listrik Volta.

News | 19:46 WIB

Peran sektor perbankan dan institusi keuangan di Indonesia sangat dibutuhkan pekebun sawit.

News | 17:35 WIB

Para lansia perlu menerapkan pola makan bergizi untuk membantu meningkatkan massa otot.

Lifestyle | 11:20 WIB

Inspektorat DKI Jakarta memeriksa Kepala Seksi Surveilans Epidemiolog dan Imunisasi Dinkes DKI Ngabila Salama karena pamer gaji Rp 34 juta.

News | 05:00 WIB

Warga yang ingin mengikuti uji emisi gratis bisa mendaftarkan kendaraannya melalui tautan https://ujiemisi.jakarta.go.id/.

News | 03:00 WIB

Komplotan ini selalu mengincar minimarket Alfamart karena banyak yang beroperasi 24 jam.

News | 01:05 WIB
Tampilkan lebih banyak