Heroik! Petugas Damkar DKI On Call, Rela Tak Cuti Lebaran Demi Amankan Mudik

"Tadi disampaikan Pak Gubernur, 170 pos pemadam kebakaran tidak ada yang cuti. Jadi, semuanya on call,"

Bangun Santoso | Fakhri Fuadi Muflih
Senin, 24 Maret 2025 | 21:14 WIB
Heroik! Petugas Damkar DKI On Call, Rela Tak Cuti Lebaran Demi Amankan Mudik
Ilustrasi petugas damkar. (dok.Istimewa)

SuaraJakarta.id - Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta tak mengizinkan petugas mengambil cuti selama periode mudik dan perayaan Idulfitri. Mereka akan tetap siaga untuk mengatasi potensi kebakaran yang dapat terjadi di tengah masyarakat.

Hal ini disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Satriadi Gunawan setelah apel kesiapsiagaan pemadam kebakaran dan penyelamatan yang dipimpin oleh Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, Senin (24/3/2025). Menurutnya petugas penting untuk bersiaga lantaran banyak rumah yang ditinggal warga Jakarta karena mudik.

"Tadi disampaikan Pak Gubernur, 170 pos pemadam kebakaran tidak ada yang cuti. Jadi, semuanya on call," ujar Satriadi di Kantor Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Jakarta Pusat.

Dengan begitu, Satriadi memastikan, seluruh pos pemadam kebakaran tetap beroperasi penuh selama libur Lebaran.

Baca Juga:Pramono Janji Tambah Personel Damkar DKI Tahun Ini, Berapa yang Bakal Direkruitmen?

Meski demikian, Satriadi memastikan bahwa para petugas tetap akan mendapatkan jatah cuti di waktu lain. Keputusan untuk menunda cuti selama libur Lebaran diambil guna mengantisipasi adanya kejadian kebakaran yang memerlukan penanganan segera.

"Jadi semua sudah kita atur pada saat hari raya itu nanti kesempatan cutinya nanti ditunda. Jadi, yang pasti kita atur semuanya jangan sampai kosong, lah," jelas Satriadi.

Di kesempatan yang sama, Satriadi juga mengimbau kepada warga Jakarta untuk lebih berhati-hati dan memastikan rumah mereka dalam keadaan aman sebelum meninggalkan Jakarta untuk mudik.

"Pastikan rumah dalam keadaan aman, pastikan colokan listrik tercabut. Kemudian titipkan rumah ke tetangga sebelah, kalau memang ada peliharaan titipkan ke tempatnya," pesan Satriadi.

Sementara, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berencana menambah jumlah petugas Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta. Rencana rekrutmen untuk personel damkar akan segera dilaksanakan tahun ini.

Baca Juga:Pemprov DKI Isyaratkan Tambah Personel Damkar Tahun Ini

Hal tersebut disampaikan Pramono setelah memimpin apel besar kesiapsiagaan Dinas Gulkarmat DKI di Jakarta Pusat, Senin (24/3/2025). Ia mengakui Jakarta masih butuh ribuan personil damkar untuk bersiaga ke seluruh wilayah Ibu Kota.

"Kalau melihat tantangan, jumlah, keadaan yang ada, maka saya akan membuka ruang untuk tahun ini diadakan (rekrutmen petugas damkar)," ujar Pramono.

Meski belum mengetahui secara pasti jumlah formasi petugas yang akan direkrut, Pramono berencana memanggil Kepala Dinas Gulkarmat untuk memetakan kebutuhan jumlah personel yang diperlukan. Rekrutmen ini akan memenuhi kriteria tertentu untuk memastikan kualitas dan kesiapan para petugas yang akan direkrut.

"Saya tanyakan beberapa anggota damkar, mereka rata-rata sudah tugas 25-30 tahun. Artinya bahwa orang yang kerja seperti di damkar ini kerjanya panjang. Sehingga, long life employment yang memang mereka menyenangi, menyukai pekerjaan yang ada," jelasnya.

"Kalau ini pekerjaan kemanusiaan, sehingga itulah yang menjadi faktor untuk melakukan perekrutan anggota damkar yang baru," jelas Pramono.

Menurut Pramono, kebutuhan akan penambahan personel di Dinas Gulkarmat memang sangat mendesak. Tidak hanya bertugas menangani kebakaran, petugas damkar juga sering terlibat dalam berbagai tugas penyelamatan yang sangat diperlukan oleh masyarakat.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini