- Sebuah unggahan viral mengklaim Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) membagikan modal usaha melalui tautan pendaftaran online.
- Hasil cek fakta menyatakan klaim tersebut merupakan penipuan karena tautan tidak berasal dari kanal resmi Ahok atau pemerintah.
- Modus ini bertujuan mengumpulkan data pribadi pengguna melalui halaman yang tidak resmi, mirip pola penipuan *phishing*.
SuaraJakarta.id - Sebuah unggahan di media sosial yang mengatasnamakan Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok ramai dibagikan warganet. Dalam narasi yang beredar, disebutkan bahwa Ahok sedang membagikan bantuan modal usaha kepada masyarakat melalui tautan pendaftaran online.
Unggahan tersebut tampak meyakinkan karena menyertakan foto Ahok serta kalimat persuasif yang mengajak masyarakat segera mendaftar sebelum kuota habis. Namun, benarkah informasi tersebut resmi dan dapat dipercaya?

Sebelum Anda tergiur dan mengisi data pribadi, simak hasil cek fakta berikut ini — karena klaim tersebut ternyata merupakan penipuan.
Di Facebook dan platform lain, akun tertentu membagikan tautan yang diklaim sebagai program bantuan modal usaha dari Ahok. Unggahan itu mengajak masyarakat untuk:
Baca Juga:Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
- Mengklik tautan pendaftaran
- Mengisi formulir data pribadi
- Membagikan ulang informasi ke sejumlah grup
- Narasi yang digunakan cenderung emosional dan mendesak, seolah-olah program tersebut resmi dan terbatas.
Hasil Cek Fakta: Ini Penipuan
Berdasarkan penelusuran yang dilakukan oleh Tim Pemeriksa Fakta TurnBackHoax, tautan tersebut bukan berasal dari kanal resmi Ahok maupun lembaga resmi pemerintah.
Tidak ada pengumuman resmi dari Ahok melalui akun terverifikasi atau pernyataan publik mengenai program bantuan modal usaha seperti yang diklaim dalam unggahan viral tersebut.
Tautan yang dibagikan justru mengarah ke halaman yang meminta data pribadi pengguna, yang berpotensi digunakan untuk tujuan tidak bertanggung jawab.
Fakta Sebenarnya
Baca Juga:Polisi Bongkar Penyelundupan Ganja 15,5 Kg dari Jakarta Hingga Pamulang
- Tidak ada program resmi “Ahok bagi-bagi modal usaha” seperti yang diklaim.
- Tautan pendaftaran tidak menggunakan domain resmi pemerintah atau lembaga resmi.
- Pola unggahan mirip dengan modus phishing atau penipuan digital yang bertujuan mengumpulkan data pribadi.
- Modus seperti ini sering memanfaatkan nama tokoh publik agar terlihat kredibel dan cepat dipercaya masyarakat.
Waspada Modus Serupa
Penipuan berkedok bantuan sosial atau bantuan modal usaha bukan pertama kali terjadi. Biasanya pelaku:
- Menggunakan foto tokoh terkenal
- Membuat narasi seolah program resmi
- Meminta data pribadi atau menyuruh membagikan tautan
- Padahal, program bantuan resmi umumnya diumumkan melalui situs pemerintah berakhiran .go.id atau akun media sosial terverifikasi.
Kesimpulan:
1. Klaim bahwa Ahok membagikan bantuan modal usaha melalui tautan pendaftaran online adalah PENIPUAN.
2. Tidak ada pernyataan atau program resmi dari Ahok terkait hal tersebut.
Masyarakat diimbau untuk tidak mengklik tautan mencurigakan dan tidak membagikan data pribadi di situs yang tidak jelas asal-usulnya.