SuaraJakarta.id - Kasus positif Covid-19 di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terus meningkat. Pemerintah setempat pun melakukan berbagai upaya untuk menekan penyebaran virus Corona.
Salah satunya dengan mewacanakan indekos dan guest house sebagai tempat isolasi mandiri pasien Covid-19.
Wacana ini diungkapkan Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany saat memantau pelaksanaan Misa Natal di Gereja Santo Laurensius, Serpong Utara, kemarin.
Dalam keterangan tertulisnya, pemilihan indekos sebagai tempat isolasi mandiri pasien Covid-19 merupakan langkah alternatif kedua.
Hal ini setelah wacana penggunaan hotel sebagai tempat isolasi mandiri. Tetapi, hotel di Tangsel diklaim saat ini sedang penuh.
Pencarian alternatif tempat isolasi atau karantina mandiri itu seiring dengan meningkatnya kasus kematian akibat Covid-19.
"Kita akan cari hotel untuk bisa dijadikan lokasi isolasi terpusat. Tapi, hasil koordinasi dengan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia Tangsel, ternyata hotel rata-rata penuh. Tapi, kita terus mencari lokasi alternatif lainnya, bisa kos-kosan/indekos atau guest house untuk dijadikan tempat isolasi mandiri. Sehingga pasien Covid-19 bisa mendapatkan perawatan yang benar dan kasus kematian bisa ditekan," kata Airin.
Terpisah, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan (Yankes) Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan, dr Imbar Umar Ghozali mengatakan, pihaknya belum mengetahui soal wacana tersebut.
"Belum ada wacana ke indekos ya. Cuman kalau dari Dinkes dimintai pendapat, apakah indekos tidak menyebarkan (Covid-19), karena tempatnya tidak tersendiri dan tertutup? Saya belum berani statement. Tandon (Rumah Lawan Covid-19) itu kita lakukan terpisah ke mana-mana. Kalau indekos, saya rasa belum berani (memakai) indekos, kalau hotel iya," katanya saat dikonfirmasi SuaraJakarta.id—grup Suara.com—Jumat (25/12/2020).
Baca Juga: Keponakan Prabowo Gugat ke MK, Ben-Pilar Siap Bantah Tudingan Kecurangan
Menurutnya, perlu ada perhatian khusus bagi tenaga kesehatan jika nantinya wacana indekos dijadikan tempat isolasi mandiri.
Karena, lanjut Imbar, akan berbeda sistem penggunaan Rumah Lawan Covid-19 (tempat karantina Covid-19 saat ini) dengan indekos.
"Kalau Rumah Lawan Covid itu tenaga kesehatan yang ada sifatnya supporting. Ada psikolog, ada perawat, ada susternya, itu supporting. Kalau tempat kos di sebelah mana dia (di tempatkan). Tempatnya gabung sama pasien? Kan enggak lucu. Cuma analisa aja, kalau (misalnya) tempat kos dikosongkan satu kamar untuk nakes, kan lucu juga ya," pungkas Imbar.
Kontributor : Wivy Hikmatullah
Berita Terkait
-
Kala Pramono Tawarkan Bantuan Armada Sampah untuk Tangsel ke Andra Soni
-
Digerebek di Fly Over Hingga Kontrakan, Polda Metro Sikat Jaringan Sabu 5,3 Kg di Tangsel
-
Polisi Setop Penyelidikan Kasus Guru di Tangsel, Dugaan Kekerasan Psikis Tak Terbukti!
-
Benyamin Davnie: Kritik Mahasiswa adalah Energi, Kami Berpacu dengan Waktu Benahi Sampah Tangsel
-
Aksi Buang Sampah Warnai Protes di Kantor Wali Kota Tangsel
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Aryaduta Menteng Gandeng Chef William Wongso di Ramadan Tahun Ini
-
Cek Fakta: Tautan Penghapusan Utang Pinjol dari OJK yang Viral, Ini Faktanya!
-
Cek Fakta: DPR Tunda Pembahasan RUU Perampasan Aset hingga Tahun Depan, Ini Faktanya
-
Amalan Malam Nisfu Syaban yang Dianjurkan Ulama, Lengkap dengan Dalil dan Penjelasannya
-
Jangan Terlewat Malam Nisfu Syaban, Ini Doa-Doa yang Dianjurkan untuk Rezeki, Jodoh dan Kesehatan