SuaraJakarta.id - Proses Penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB DKI Jakarta dikeluhkan para orang tua siswa. Mereka kesulitan mengakses hingga akibatnya tak bisa juga mendaftarkan anaknya ke sekolah yang diinginkan.
Seperti yang dialami salah satu orang tua siswa di Jakarta Pusat, Lenny Tambun. Lenny mengaku sejak Senin (7/6/2021) pagi hingga sore hari belum juga bisa melakukan pendaftaran.
"Masa dari jam 08.00 WIB pagi sampai detik ini, belum bisa buat akun," ujar Lenny saat dihubungi Suara.com, Senin (7/6/2021).
Dalam pelaksanaannya, pembuatan akun diperlukan orang tua untuk bisa mendaftarkan anaknya ke sekolah dituju sesuai jalur yang diikuti. Masalah ini bahkan membuat Lenny resah dan bingung harus berbuat apa agar anaknya bisa segera ikut PPDB.
"Pusing, resah, panik, tensi tinggi dan ga tahu musti gimana lagi. Gimana mau daftar ke sekolah lewat PPDB online, akun saja belum dapat," ujarnya.
Menurut Lenny, hal ini dialami kebanyakan orang tua siswa yang ia kenal. Namun ada juga beberapa yang sudah berhasil membuat akun dan mendaftarkan anaknya ke sekolah. Ia lantas mencari tahu apa masalah pada situs ini hingga akhirnya membuat dirinya dan orang tua lain kesulitan membuat akun.
"Dapat info, katanya sistem sidanira anak-anak lagi diintegrasikan ke sistem PPDB online oleh Disdik DKI," ucap Lenny.
Ia pun kecewa dengan tindakan Dinas Pendidikan DKI jika memang benar data yang berisi nilai rapor siswa baru diintegrasikan.
"Lhaa piye toh? Masa pendaftaran hari ini, migrasi integrasi data baru dilakukan hari ini. Harusnya dari jauh-jauh hari lah. Biar orang tua enggak kelimpungan kayak gini," jelasnya.
Baca Juga: Akses Situs PPDB DKI Jakarta Sulit Diakses, Panitia: Traffic Cukup Tinggi
Ia pun meminta agar Disdik DKI bisa segera mengatasi masalah di situs PPDB ini. Ia khawatir nantinya jika berlarut, waktu yang tersisa akan terbuang percuma.
"Jangan sampai dibenerin lewat 1 hari. Kalau sampai besok baru bener, ya harus diperpanjang waktu pendaftaran 1 hari," tuturnya.
Kepala Perwakilan Ombudsman Jakarta Raya Teguh P Nugroho juga mengaku memantau pelaksanaan PPDB ini. Ia mendapati situs milik Dinas Pendidikan DKI Jakarta ppbd.jakarta.go.id beberapa kali mengalami gangguan.
Tegus menilai gangguan di server situs PPDB ini dipicu laju orang yang mengakses atau tratfic pendaftaran yang terlampau penuh. Ia pun menilai adanya ketidaksiapan Dinas Pendidikan menangani hal ini.
"Sistem enggak siap," ujar Teguh saat dikonfirmasi, Senin (7/6).
Tak hanya itu, selama proses pendaftaran PPDB DKI Jakarta hari ini, pihaknya telah menemukan sejumlah masalah selain urusan server. Salah satunya adalah sistem jaringan yang tidak mendukung.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Dari Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bawa Kuliner Lokal dan Tumbuh Bersama BRI
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI
-
Kasus Dolar Singapura Palsu, Kuasa Hukum Ungkap Janji Imbalan 1.500 SGD Per Lembar
-
Abu Vulkanik Anak Krakatau Masih Terasa di Jakarta, 100 Dus Masker Dibagikan