SuaraJakarta.id - Pelaksanaan Salat Idul Adha berjamaah di masjid di wilayah Tangerang Selatan (Tangsel) berpotensi ditiadakan. Ini lantaran kasus COVID-19 di Tangsel yang meningkat.
Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Tangsel, Heli Slamet mengatakan, Salat Idul Adha di masjid berpotensi ditiadakan jika Tangsel masuk zona merah COVID-19 atau zona oranye.
Hal itu, kata Slamet, mengacu pada Surat Edaran Kementerian Agama Nomor 15 Tahun 2021 tentang Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Penyelenggaraan Shalat Hari Raya Idul Adha dan Pelaksanaan Qurban tahun 1442 Hijriah/2021 masehi.
"Kita mengacu pada SE Menteri Agama Nomor 15 Tahun 2021, untuk Idul Adha kemungkinannya kita misalnya kalau Tangsel masih zona merah atau oranye, kemungkinan untuk Salat Idul Adha ditiadakan," kata dia, Kamis (24/6/2021).
Slamet menerangkan, dalam SE tersebut di Pasal D 2 mengatur bahwa, pelaksanaan Salat Idul Adha berjamaah di masjid di wilayah zona merah dan oranye COVID-19 ditiadakan. Sementara untuk di zona aman COVID-19 tetap diperbolehkan.
"Kemungkinannya kalau kita zona merah atau oranye kemungkinan Tangsel itu salat Idul Adha-nya di rumah," terang Slamet.
Sementara itu, soal pelaksanaan penyembelihan hewan kurban, pihaknya menyarankan warga agar melakukan di rumah pemotongan hewan (RPH).
Kalaupun tetap dilaksanakan di area masjid, lanjut Slamet, maka harus menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
"Kurban direkomendasikan pemotongannya di RPH. Kemudian kalau kapasitasnya tidak memungkinkan, di sekitar masjid dengan protokol kesehatan ketat," ungkap Slamet.
Baca Juga: Dikepung Massa, Maling Motor di Tangsel Terjun ke Kali Angke dan Hilang
Dia meminta, panitia kurban dapat meminimalisir kerumunan. Mulai dari mengurangi jumlah panitia hingga meminta warga agar tak menonton pemotongan hewan qurban.
"Panitianya diminimalisir. Yang dioptimalkan yang berkepentingan saja. Prokesnya harus terjaga. Jadi kita tetap menghindari kontak berkerumun. Termasuk di lokasi pencincangan jangan sampai ada yang menonton," papar Slamet.
Slamet yang juga menjabat Kabag Kesra Pemkot Tangsel itu meminta, agar pembagian daging kurban diantar langsung ke warga.
"Distribusi dagingnya diantar langsung ke penerima. Panitia bisa saja mengantarkan ke RT, RT yang nanti mendistribusikan. Jadi nanti pak RT yang berkeliling. Kami berharap ke panitia menerapkan prokes ketat. Insya Allah bisa, tahun lalu juga bisa," bebernya.
Meski begitu, soal pelaksanaan Idul Adha dan Kurban, pihaknya masih menunggu Surat Edaran Wali Kota Tangsel.
"Saat ini kita masih menunggu SE Wali Kota. Tapi prinsipnya kita mengacu pada SE Menteri Agama, salat Idul Adha di masjid atau lapangan terbuka di zona merah atau oranye ditiadakan," pungkasnya.
Berita Terkait
-
PT Pegadaian CPS Pondok Aren Kolaborasi dengan Sahabat Berbagi Tangsel Gelar Santunan Yatim & Dhuafa
-
Paspor Berserakan di Dekat Halte BSD, Imigrasi Tangsel Telusuri Pemiliknya
-
Membludak, 4.300 Jemaah Padati Masjid Al Ikhlas Riverwalk Island Saat Idul Adha
-
Potret Pelaksanaan Shalat Idul Adha di Berbagai Daerah
-
Lautan Jamaah Warnai Shalat Idul Adha di Pantai Ancol
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
MLSC All-Stars 2026: All-Stars Jakarta Amankan Tiket Final Usai Tekuk Yogyakarta
-
Kredit Motor di Jakarta Fair 2026? Jangan Sampai Ditolak, Ini 4 Hal yang Wajib Disiapkan
-
Salah Satu Bupati di Jambi Diduga Palsukan Akta Perusahaan Saat Jadi Notaris
-
Sambut World Ocean Day, Novotel Greater Jakarta Menggelar Ciliwung River Education & Cleanup
-
Swiss-Belresidences Kalibata Hadirkan Liburan Sekolah Lebih Ceria bersama SBEC Juniors