SuaraJakarta.id - Sudah enam tahun pasca diresmikan, SMKN 6 Kota Tangerang Selatan tak kunjung memiliki gedung sekolah. Sehari-hari, proses belajar-mengajar dilakukan dengan menumpang gedung bekas SDN Jelupang 2 di Serpong Utara.
Wakil Kepala Sekolah SMKN 6 Tangsel Yurry Matufira membenarkan bahwa saat ini pihaknya masih menumpang di gedung bekas SDN Jelupang 2.
Yurry menjelaskan, sekolah tersebut diresmikan pada 2015 oleh Pemerintah Kota Tangerang Selatan dan mulai menerima siswa pada tahun 2016, meski belum memiliki gedung sekolah. Bahkan, sekolah tersebut diprioritaskan menjadi satu-satunya SMKN berbasis IT di Tangsel.
Pada 2016, pembangunan gedung sekolah kemudian dianggarkan oleh Pemkot Tangsel. Bahkan, kata Yurry, lahannya pun sudah disiapkan di lahan yang saat ini dijadikan lahan SMPN 22 Kota Tangsel di Lengkong Karya, Serpong Utara.
Namun, rencana pembangunan gedung sekolah itu gagal lantaran pada 2016-2017 ada alih wewenang SMA-SMK yang semula di Pemkot, beralih jadi wewenang Provinsi Banten baik kebijakan maupun seluruh aset sekolah.
"Jadi kan kita sudah dialokasikan oleh Pemkot Tangsel di lahan yang sekarang jadi SMPN 22. Ternyata di tahun 2016 ada peralihan wewenang bahwa jadi SMA-SMK kewenangan provinsi, sehingga Pemkot Tangsel tak bisa melakukan pembangunan," kata Yurry ditemui SuaraJakarta.id di ruangannya, Selasa (7/9/2021).
Sejak saat itu, pihaknya pun mengajukan pembangunan ke pihak Provinsi Banten dan dijanjikan menjadi program prioritas pembangunan di 2017.
Pihaknya kemudian mendapat kabar pembangunan pada 2018-2019, bahkan sudah melakukan feasibility study (studi kelayakan) di tiga titik lahan.
"Pada 2018 sempat sampai feasibilitas study lahan, ada tiga lahan berbeda. Tapi sampai saat ini belum ada kejelasan," ungkap Yurry.
Baca Juga: PTM di Tangsel, Begini Skenario Wali Kota Bila Ada Siswa Positif COVID-19
Soal kegiatan belajar-mengajar, sebelum pandemi COVID-19 pihaknya sempat menyewa 16 ruang belajar milik SMP Al-Hasaniyah yang berjarak sekira 200 meter. Sewa ruang kelas dilakukan untuk menampung siswa yang totalnya mencapai 700 siswa.
Sedangkan biaya sewa tersebut, dibebankan kepada Provinsi Banten. Namun, sejak pandemi COVID-19 dan pembelajaran dialihkan lewat online. Sewa 16 ruang kelas itu pun diberhentikan sementara hingga pembelajaran kembali normal nanti.
Sementara enam ruang kelas yang ada di bekas SDN Jelupang 2 dimanfaatkan sebagai ruang praktik pembelajaran. Bangunan dua lantai di lahan 1.000 meter persegi itu masih tercatat milik aset Pemkot Tangsel.
Bangunan itu ditempati, ungkap Yurry, lantaran tak lagi digunakan oleh SDN Jelupang usai melakukan renovasi gedung. Tak ada biaya sewa dalam penggunaan gedung tersebut.
"Saat kita menggunakan gedung ini sudah kosong, pihak SD sudah melakukan renovasi gedung. Gedung ini ditempati setelah mendapat izin dari Pemkot Tangsel karena SMK-nya ada di Tangsel," ungkap Yurry.
Kini, pihaknya tengah melakukan persiapan pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas pada 13 September 2021 mendatang. Nantinya, dari 700 siswa akan dibagi kelompok sesuai absen. Setiap kelas hanya diisi 50 persen dari kapasitas normal.
Tag
Berita Terkait
-
Kala Pramono Tawarkan Bantuan Armada Sampah untuk Tangsel ke Andra Soni
-
Wamensos Minta Kepala Daerah Kaltim & Mahakam Ulu Segera Rampungkan Dokumen Pendirian Sekolah Rakyat
-
Gus Ipul Prihatin Kasus Siswa SD di NTT, Ingatkan Pentingnya Data Perlindungan Sosial
-
Wamensos Agus Jabo Dorong Peran Aktif Pemda Perbarui Data DTSEN
-
Kemensos Perkuat Sekolah Rakyat Lewat Sinkronisasi Data 66 Titik ke Dapodik
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
-
5 HP RAM 8 GB untuk Multitasking Lancar Harga Rp1 Jutaan Terbaik Februari 2026
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
Terkini
-
Aryaduta Menteng Gandeng Chef William Wongso di Ramadan Tahun Ini
-
Cek Fakta: Tautan Penghapusan Utang Pinjol dari OJK yang Viral, Ini Faktanya!
-
Cek Fakta: DPR Tunda Pembahasan RUU Perampasan Aset hingga Tahun Depan, Ini Faktanya
-
Amalan Malam Nisfu Syaban yang Dianjurkan Ulama, Lengkap dengan Dalil dan Penjelasannya
-
Jangan Terlewat Malam Nisfu Syaban, Ini Doa-Doa yang Dianjurkan untuk Rezeki, Jodoh dan Kesehatan