SuaraJakarta.id - Empat orang ditetapkan sebagai tersangka kasus penipuan di Pasar Kenari, Senen, Jakarta Pusat. Uang puluhan juta hasil penipuan dipakai para pelaku pesta sabu.
Kapolsek Senen, Kompol Ari Susanto mengatakan, para penipu ini menipu korban sebesar Rp 27 juta yang hendak membeli perangkat pipa gas di Pasar Kenari.
"Keempat pelaku setelah kita cek urine, semuanya positif memakai narkoba jenis sabu. Jadi kelebihan uang hasil penipuan itu untuk pesta narkoba di daerah Kenari," kata Ari di Polsek Senen, Jakarta Pusat, Jumat (18/3/2022).
Dalam kasus penipuan ini, jumlah pelaku sejatinya ada delapan orang. Namun baru empat yang tertangkap, yakni SJM (34), RS (38), L (32), dan DK (34).
"Kami masih mengejar keempat pelaku yang melarikan diri. Kami minta keempat pelaku itu segera menyerahkan diri," ujar Ari.
Kasus ini berawal, saat korban ingin membeli perangkat kabel pipa gas di Pasar Kenari. Para pelaku kemudian mengimingi korban dengan harga lebih murah.
Jika membeli di toko harganya mencapai Rp 50 juta, sementara para pelaku menawarkan harga Rp 27 juta.
"Salah satu pelaku minta uang muka sekitar Rp 2 juta. Setelah itu korban meninggalkan Pasar Kenari. Selang satu hari kemudian, korban datang lagi ke kenari menanyakan barang tersebut," ujar Ari.
Saat bertemu kembali untuk menanyakan barang yang dipesannya, para pelaku meminta agar uang yang belum dibayarkan ditransfer.
Karena membutuhkan barang tersebut dengan cepat, korban akhirnya mentransfer kembali senilai Rp 25 juta.
"Namun setelah ditunggu, barang tersebut tidak tiba. Akhirnya korban melapor ke Polsek Senen," ungkap Ari.
Atas perbuatannya, para pelaku penipuan dijerat dengan Pasal 378 KUHP dengan ancaman hukuman penjara empat tahun.
Berdasarkan pengakuannya, para pelaku mengaku sudah dua kali menjalankan aksinya. Namun, kepolisian menduga korban lebih dari satu orang.
Kepada masyarakat yang merasa menjadi korban penipuan di Pasar Kenari diminta untuk melapor.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Antara Niat Baik dan Petaka: Mahfud MD Bongkar Masalah Hukum di Balik Keracunan MBG
-
60 Siswa di Jakarta Diduga Keracunan Makanan Bergizi Gratis, Dinkes DKI: Disebabkan Bakteri
-
Lebih dari Sekadar Bank, Bank Mandiri Buktikan Komitmen Lingkungan Lewat Aksi Bersih Mandiri
-
Malam Minggu Hoki, 5 Link DANA Kaget Aktif Menantimu Dan Siap Cuan Maksimal
-
Kementerian Haji Minta Calon Pegawai dari Kementerian Agama Bersih dari Korupsi