SuaraJakarta.id - Petisi mengubah nama Jakarta International Stadium (JIS) semakin digaungkan. Nama Mohammad Husni Thamrin dinilai lebih layak mengantikan nama bangunan monumental tersebut.
Sejarawan JJ Rizal menganggap nama JIS yang melekat pada stadion di Jakarta Utara itu bukanlah sebuah nama. Ia menyebut nama JIS lebih cocok untuk sebuah predikat proyek.
"JIS itu merupakan predikat proyek, lokasinya di Jakarta gitu. Internasional itu kelasnya, stadium itu nama bangunannya," kata Rizal dalam Obrolan Malam Suara di Twitter Spaces Suara.com, Jumat (25/6/2022).
JJ Rizal mengungkapkan, saat ini sudah waktunya masyarakat Jakarta khusunsya, untuk memberikan nama pada stadion tersebut.
Baca Juga: Malam Puncak HUT Jakarta, Dishub DKI Siapkan 9 Kantong Parkir di Sekitar JIS, Simak Lokasinya
Dia menyebut, sebuah bangunan monumental harus diberikan nama tokoh yang monumental. Nama MH Thamrin merupakan tokoh yang monumental.
Selain gila bola, kata JJ Rizal, MH Thamrin juga sempat menjadi penasihat Voetbalbond Indonesische Jacatra (VIJ). Untuk diketahui, VIJ merupakan cikal bakal tim Ibu Kota Persija Jakarta.
VIJ berdiri sebulan setelah Kongres Pemuda pada tahun 1928. Saat itu jersey VIJ menggunakan jersey dengan dominasi warna merah dan putih, sehingga saat itu VIJ dijuki Si Merah Putih.
Rizal menilai seorang MH Thamrin telah melakukan banyak langkah, sehingga sepakbola bukan hanya sekadar olahraga. Tapi jadi pergerakan nasional melawan kolonialisme Belanda.
MH Thamrin, lanjut Rizal, bahkan sempat mengajak Bapak Bangsa Bung Karno untuk menendang bola pertama saat Jakarta melawan Jogja, saat Soekarno baru saja bebas dari Penjara Sukamiskin.
"Thamrin menurut saya mengubah politik yang diisi direpresi ke lapangan sepakbola. Menariknya saat Soekarno lepas dari Penjara Sukamiskin, ia menjemputnya dan menghadirkan pertama kali di lapangan sepakbola, dan rakyat pun bergemuruh," pungkas JJ Rizal.
Berita Terkait
-
Malam Puncak HUT Jakarta, Dishub DKI Siapkan 9 Kantong Parkir di Sekitar JIS, Simak Lokasinya
-
Puncak HUT ke-495 Jakarta, Jalan Sekitar JIS Ditutup Mulai Pukul 14.00-21.00 WIB, Simak Lokasinya
-
Gubernur Anies: Grand Launching JIS Sekitar Juli 2022
-
Sejarawan JJ Rizal Sebut Penetapan Ulang Tahun Jakarta 22 Juni Lebih Banyak Muatan Politis Dibanding Histori
-
Sejarawan JJ Rizal Cs Beri Kado Petisi Ganti Nama JIS Jadi Stadion MH Thamrin, Anies: Belum Tentu Disetujui Ya
Tag
Terpopuler
- 8 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Tipe MPV Mei 2025: 7-Seater Harga Mulai Rp30 Jutaan, Pajak Miring
- Rekomendasi 5 Mobil Bekas Murah Meriah untuk Ibu Muda yang Super Aktif! Mulai 65 Jutaan
- 3 Pihak Blak-blakan Beri Dukungan untuk Yuran Fernandes, Komdis PSSI Revisi Hukuman
- Olla Ramlan Resmi Umumkan Lepas Hijab: Pilihan Terbaik Bukan yang Bikin Kita Nyaman
- 9 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Minimal 6000 mAh, Kuat Berhari-bari Tanpa Powerbank
Pilihan
-
Hasil BRI Liga 1: Semen Padang Imbang, Dua Degradasi Ditentukan di Pekan Terakhir!
-
Pantas Dipanggil ke Timnas Indonesia, Patrick Kluivert Kirim Whatsapp Ini ke Ramadhan Sananta
-
BREAKING NEWS! Kaesang Pangarep Kirim Isyarat Tinggalkan Persis Solo
-
Danantara Mau Suntik Modal ke Garuda Indonesia yang 'Tergelincir' Rugi Rp1,2 Triliun
-
5 Pilihan HP Murah RAM Besar: Kamera 50 MP ke Atas, Baterai Tahan Lama
Terkini
-
Cepat Klaim! Saldo DANA Kaget Ratusan Ribu di Hari Ahad
-
Akhir Pekan Hoki, Link DANA Kaget Terbaru Siap Diburu, Jangan Sampai Kuota Habis
-
Bupati Dhito dan Gubernur DKI Jakarta Kerjasama untuk Menekan Kemiskinan
-
Pengacara Pelaku Pelecehan Layangkan Somasi, SMK Waskito Serahkan Proses Hukum ke Polisi
-
Jangan Telat! Klaim Saldo DANA Kaget Ratusan Ribu di Momen Jumat Berkah