SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana memangkas nilai bantuan dalam Kartu Lansia Jakarta (KLJ) pada tahun 2023 menjadi Rp300 ribu. Kebijakan tersebut dilakukan demi menambah kuota penerima kartu tersebut.
Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Sosial (Dinsos) DKI Jakarta Premi Lasari saat rapat bersama Komisi E bidang Kesejahteraan Sosial DPRD DKI. Selama ini, nilai bantuan yang disalurkan lewat KLJ untuk tiap Lansia penerima adalah Rp600 ribu per bulan.
Menurutnya, pihak Dinsos sudah melakukan kajian matang berdasarkan berbagai faktor dalam asas kelayakan. Terlebih selama ini, standar nilai bantuan yang diberikan pemerintah tidak pernah lebih dari Rp300 ribu.
“Berdasarkan kajian kami, hasil-hasil yang kami lakukan penelitian juga bahwa tidak ada yang diatas Rp300 ribu. Seperti contoh; BPNT (bantuan pangan non tunai) hanya Rp200 ribu, atensi anak yatim yang dilakukan Kemensos Rp200 ribu, BST (bantuan sosial tunai) Covid-19 Rp300 ribu,” ujar Premi dalam keterangan tertulis, Rabu (31/8/2022).
Baca Juga: Jumlah Lansia di Jakarta Ada 1 juta Orang yang Harus Dibantu, Tapi Penerima KLJ Hanya 107 Ribu
Dengan pengurangan nilai bantuan KLJ, maka kuota penerimanya disebut Premi jadi bertambah dua kali lipat. Namun, ia tak merinci berapa jumlah penerimanya di tahun 2023.
Dalam rapat tersebut, DPRD DKI juga mengkritisi soal pencairan dana KLJ yang tak tepat waktu. Premi menyebut hal ini terjadi karena data kependudukan dan data bank tidak sesuai.
"Kami akui belum bisa melakukan ketepatan pemberian bantuan. Untuk KLJ tahap bulan Mei, Juni, Juli dan Agustus ini saja kami belum bisa merealisasikan full, karena memang ada kendala di lapangan. Kami harus menyamakan data Pergub dengan data perbankan," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- 5 Mobil Eropa Bekas yang Murah dan Tahun Muda, Mulai dari Rp60 Jutaan
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
-
Timnas Indonesia Cuma Jadi Samsak Uji Coba, Niat Jepang Hanya Ekspermien Taktik dan Pemain
-
Daftar 10 Merek Mobil Buatan Pabrik Indonesia Terlaris di Luar Negeri, Toyota Masih Juara?
-
Partainya Lebih Dipilih Jokowi, DPW PSI Jateng: Kader Berbunga-bunga
-
3 Rekomendasi HP Murah Memori 512 GB dengan Performa Handal, Terbaik Juni 2025
Terkini
-
Jangan Lewatkan Promo Indomaret Hari Ini, Beli Kebutuhan Rumah dengan Harga Terbaik
-
Timnas Indonesia Menang, Warga Kediri Bertakbir saat Nobar yang Digelar Mas Dhito
-
Auto Cuan Setelah Klaim Link DANA Kaget Hari Ini, Jangan Tunda Lagi!
-
Harga Miring! KPK Lelang Mobil Chevrolet dan Motor Triumph Harga Rp56 Juta
-
Tips Membeli Barang Harga Diskon agar Tidak Menyesal