SuaraJakarta.id - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mewajibkan pengembang swasta untuk membangun Rumah Susun (Rusun) di Pantai Kita atau pulau C hasil reklamasi Teluk Jakarta. Hal ini merupakan ketentuan yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Daerah (RPD) DKI Jakarta 2022-2026.
Sementara itu, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyebut Rusun adalah salah satu jenis permukiman yang akan dibangun di Pulau C. Ia mengungkap masih ada jenis permukiman lain yang akan didirikan nantinya.
"Ya itu kan salah satunya, ya tidak mungkin semuanya permukiman (berbentuk rusun). Salah satunya (yang dibangun di Pantai Kita permukiman)," ujar Riza ditemui di Perpustakaan Nasional, Jakarta Pusat, Minggu (25/9/2022).
Selain permukiman, Riza menyebut terdapat kebutuhan warga di sektor lain yang harus dipenuhi, mulai dari sarana pendukung perekonomian hingga pariwisata.
"Di situ kan harus saling mendukung antara kepentingan warga, permukiman, komersil juga, untuk saling melengkapi, mendukung dan untuk kepentingan lainnya. Pasti untuk kantor, bisnis, rekreasi, lingkungan, juga semuanya," tuturnya.
Kendati demikian, untuk teknis dan rincian pembangunannya disebut Riza masih dalam pembahasan. Ia akan menyampaikan informasi lebih lengkap nantinya ketika sudah rampung.
"Harus tertata semua dan semua sedang dalam pembahasan, ya. Nanti kami akan beritahu persisnya," pungkasnya.
Diketahui, dalam RPD DKI 2022-2026, Pemprov DKI menargetkan penambahan rumah susun sederhana sewa (rusunawa) sebanyak 7.901 unit di beberapa lokasi, termasuk Pulau C. Selain itu, proyek hunian murah ini juga akan dikerjakan di kampung-kampung prioritas.
Baca Juga: Belum juga Terapkan Aturan Jam Kerja Demi Atasi Macet di Jakarta, Wagub DKI Bilang Gini
Berita Terkait
-
Belum juga Terapkan Aturan Jam Kerja Demi Atasi Macet di Jakarta, Wagub DKI Bilang Gini
-
Dukung Pj Gubernur DKI Pilihan Presiden, Wagub Riza: Siapapun yang Dipilih Kita Hormati
-
Pulau G Hasil Reklamasi Era Ahok Tak Cuma Disulap jadi Permukiman, Wagub DKI: Terbuka untuk Warga, Bukan Eksklusif!
-
Kapolda Fadil Imran Usul Monas Dijadikan Tempat Demo, Wagub Riza Gak Masalah: Usulan yang Baik
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Mahfud MD: Soeharto Memenuhi Syarat Pahlawan Nasional, Tapi...
-
Atap Lapangan Padel & Tenis di Jakarta Ambruk Diterjang Angin Kencang
-
Dugaan Pelecehan dan Penganiayaan Terungkap di Dapur Makan Gratis, Ini Respons BGN
-
3 Rekomendasi AC 1 PK Terbaik untuk Ruang Keluarga: Dingin Nyaman, Listrik Hemat
-
Dekatkan Akses Keadilan, Peradi Jaktim Buka Konsultasi Hukum Gratis