SuaraJakarta.id - Operator bus TransJakarta, Perusahaan Umum Pengangkutan Penumpang Djakarta (Perum PPD) angkat bicara soal kejadian bus gandeng miliknya yang terbakar di kawasan Ramawangun, Jakarta Timur. PPD menyebut tak ada penumpang pada saat peristiwa ini terjadi.
Penaggung jawab Pengoperasian Armada Bus Gandeng Perum PPD, Wildan Habiburrahman mengatakan, bus bernomor body PPD 0756 mengalami turbo heating pada bagian mesin dalam bus yang mengakibatkan sensor Alat Pemadam Api Ringan (APAR) menyala. Kejadian ini terjadi pada pukul 13.55 WIB di halte Pemuda Rawamangun, Jakarta Timur.
"Kejadian ini berawal pada bus yang pada saat kejadian tidak sedang dalam pelayanan dan tidak berpenumpang mengarah ke titik awal keberangkatan di Halte Kota (Koridor 1) setelah melakukan split out," ujar Wildan kepada wartawan, Rabu (9/11/2022).
"Di tengah perjalanan bus mengalami turbo heating sehingga sistem bus secara otomatis menyalakan sinyal APAR pada kabin mesin sehingga terlihat seperti kepulan asap," jelas Wildan.
Karena tak ada penumpang, Wildan memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
Hanya menyisakan residu powder yang dikeluarkan oleh APAR tersebut di Halte Pemuda Rawangun dan sudah ditangani oleh petugas kebersihan yang bertugas di halte tersebut.
"Saat ini, manajemen Perum PPD sedang melakukan evaluasi meyeluruh terhadap kejadian hari ini," tuturnya.
Ia juga meminta masyarakat tak khawatir menggunakan jasa transportasi Transjakarta terutama milik Perum PPD. Sebab, manajemen disebutnya selalu memastikan adanya kesiapan armada sebelum dan sesudah beroperasi.
"Sekaligus memperhatikan protokol kesehatan pada interior dan eksterior armada," pungkasnya.
Baca Juga: Sempat Terdengar Ledakan, Mesin Bus TransJakarta Terbakar di Pulogadung
Diberitakan sebelumnya, satu unit bus TransJakarta terbakar pada bagian mesin di Jalan Raya Pemuda, Rawamangun, Pulo Gadung, Jakarta Timur, pada Rabu (9/11/2022). Sempat terdengar ledakan sebelum insiden terjadi.
Peristiwa itu viral usai diunggah oleh akun resmi Instagram Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan DKI Jakarta, @humasjakfire.
Dalam unggahan tersebut terlihat para petugas berjibaku memadamkan api yang membakar bagian mesin bus TransJakarta.
"Menurut informasi, pengemudi berhenti pada saat lampu lalu lintas berwarna merah. Kemudian terdengar suara ledakan dari mesin yang posisinya ada di belakang bus," tulis akun tersebut dikutip Suara.com, Rabu (9/11/2022).
Saat itu, warga memberitahukan kepada sopir TransJakarta keluar asap dan api di bagian mesin bus. Sontak sopir mencoba memadamkannya dengan alat pemadam api ringan (APAR).
"Kejadian tersebut diteruskan kepada petugas pemadam kebakaran sektor Pulo Gadung," katanya.
Berita Terkait
-
Beban Subsidi Terlalu Besar, Pemprov DKI akan Menaikkan Tarif Transjakarta
-
Pernah Jadi Korban, Pramono Anung Desak Perbaikan Mesin Tap Transjakarta Bermasalah
-
Demo Guru di Monas, Transjakarta Alihkan Sejumlah Rute Layanan
-
15 Golongan Warga Jakarta Masih Nikmati Transportasi Gratis, Daerah Penyangga Harap Sabar!
-
Pemprov DKI Sulit Penuhi Subsidi Transjakarta Setelah DBH Dipangkas Pusat, Kini Tarifnya Bakal Naik
Terpopuler
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 7 Mobil Bekas di Bawah Rp50 Juta untuk Anak Muda, Desain Timeless Anti Mati Gaya
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Irit dan Bandel untuk Harian
- 5 Mobil Mungil 70 Jutaan untuk Libur Akhir Tahun: Cocok untuk Milenial, Gen-Z dan Keluarga Kecil
- 7 Sunscreen Mengandung Niacinamide untuk Mengurangi Flek Hitam, Semua di Bawah Rp60 Ribu
Pilihan
-
Trik Rahasia Belanja Kosmetik di 11.11, Biar Tetap Hemat dan Tetap Glowing
-
4 HP Memori 512 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer dan Konten Kreator
-
3 Rekomendasi HP Infinix 1 Jutaan, Speknya Setara Rp3 Jutaan
-
5 HP Layar AMOLED Paling Murah, Selalu Terang di Bawah Terik Matahari mulai Rp1 Jutaan
-
Harga Emas Naik Setelah Berturut-turut Anjlok, Cek Detail Emas di Pegadaian Hari Ini
Terkini
-
Siap-Siap, BMKG: Hujan Ekstrem Ancam Indonesia, November 2025 - Februari 2026
-
Warga Apresiasi Pelayanan SKCK Online Polda Metro yang Ramah dan Cepat
-
NHM dan Pemerintah Bahas Adendum ANDAL untuk Perkuat Tata Kelola Lingkungan Berkelanjutan
-
Bank Mandiri Akselerasi Industri Kopi Nasional Lewat Jakarta Coffee Week 2025
-
Gajian Tambahan Hari Ini? Rebutan DANA Kaget GRATIS Sekarang