SuaraJakarta.id - Puluhan pedagang kaki lima (PKL) tumpah ruah di kawasan Kota Tua, Taman Sari, Jakarta Barat.
Aksi tersebut viral usai diunggah di sosial media. Salah satu akun sosial media yang mengunggahnya, akun tiktok @aksanationofficial.
Dalam rekaman tersebut terlihat para pedagang membanjiri pelataran yang ada di depan Bank Mandiri Kota Tua, Taman Sari.
Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) Kecamatan Taman Sari Edison Butarbutar membenarkan peristiwa tersebut. Edison mengatakan, jika akhir pekan PKL di kawasan Kota Tua begitu menjamur.
“Iya. Kebetulan kan terlau banyak pedagangnya,” kata Edison saat dikonfirmasi Selasa (17/1/2023).
Edison mengaku, meski telah melibatkan Satpol PP tingkat pemerintah kota (pemkot), namun jumlah pedangang masih lebih banyak dibandingkan personel Satpol PP. Sehingga, lanjut Edison, membuat pihaknya kewalahan. Terlebih para pedagang selalu main 'kucing-kucingan' dengan para petugas.
“Kita usir, kita jalan mereka datang lagi. Kaya ngumpet-ngumpetan,” ungkap Edison.
Selain itu, lanjut Edison, pihaknya juga seakan diremehkan oleh para PKL. Saat penindakan di lapangan, para PKL seakan mempermainkan petugas
“Kalau kita bilang ‘ini gerobak siapa?’ mereka mengaku gak tahu. ‘Gak ada oramgnya pak’. Padahal mereka-mereka juga pemiliknya. Ditinggal-tinggal gitu,” jelas Edison.
Baca Juga: Polisi Ringkus Spesialis Pembobol Mesin ATM, Kepergok Satpam saat Beraksi di Daerah Kota Tua
Edison mengatakan, para PKL biasanya membeludak pada akhir pekan. Jika hari kerja biasa, mereka tidak menggelar lapak.
“Kalau hari kerja begini agak sepi. Yang berjubel itu Sabtu-Minggu doang,” ungkpanya.
Edison juga mengklaim, pihaknya telah memberikan tindakan kepada PKL yang masih membandel menggelar lapak dagangan di wilayah Kota Tua. Meski demikian ia tidak mengetahui angka pasti berapa pedagang yang telah dilakukan penindakan.
“Kebetulan kita kemarin gabung sama tingkat kota. Data ada sama mereka,” tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
Pilihan
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
-
Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
Terkini
-
Perkuat Tata Kelola, Akses Layanan UMKM di Jakarta Kian Diperluas
-
Truk Molen Tabrak 12 Orang di Halte Bekasi, Enam Tewas dan Kelayakan Kendaraan Disorot
-
Sidang Febrie Adriansyah Berlanjut, Maphi Soroti Dugaan Intervensi Kasus BTS 4G
-
Dari Pilates hingga Padel Tepi Laut, Ini Cara Asyik Isi Akhir Pekan di Pesisir Jakarta
-
Ingin Perbarui Tampilan Rumah? 8 Merek Home and Living Hadir di IDD