SuaraJakarta.id - Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino mendukung upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam menambah personel Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat).
Menurutnya, keselamatan warga adalah prioritas utama, sehingga keberadaan petugas pemadam kebakaran yang mencukupi menjadi hal yang sangat krusial dalam menangani kebakaran serta situasi darurat lainnya.
"Saat ini, jumlah petugas damkar belum memenuhi standar minimal di setiap pos, sehingga penambahan 11 ribu personel adalah langkah yang perlu kita dorong bersama," ujar Wibi di Jakarta, Jumat (28/2/2025) seperti dimuat ANTARA.
Lebih lanjut, Wibi menegaskan bahwa DPRD DKI Jakarta siap mengawal kebijakan ini, termasuk dalam pembahasan anggaran, agar pelayanan pemadam kebakaran semakin optimal.
Ia menekankan bahwa respon cepat dalam menghadapi insiden kebakaran sangat bergantung pada ketersediaan personel yang memadai di seluruh wilayah Jakarta.
Selain menyoroti aspek kuantitas, Wibi juga menekankan pentingnya peningkatan kualitas dan kesejahteraan petugas damkar.
"Kita juga harus memastikan pelatihan yang baik serta kesejahteraan petugas Damkar. Mereka adalah garda terdepan dalam menyelamatkan nyawa dan aset warga, sehingga layak mendapatkan dukungan penuh dari pemerintah dan masyarakat," kata Wibi.
Sebelumnya, Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta Rano Karno mengatakan ada kekurangan 11 ribu petugas damkar di Jakarta. Plt Kepala Dinas Gulkarmat Jakarta, Satriadi Gunawan, mengatakan jumlah petugas Damkar di Jakarta baru 3.700 personel. Jumlah tersebut masih belum memenuhi standar minimal setiap pos damkar di Jakarta.
Baca Juga: Terungkap, Ini Motif Pembunuhan Pemilik Ruko di Jaktim yang Jasadnya Dicor
Berita Terkait
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
-
Heboh Kasus Ponpes Ditagih PBB hingga Diancam Garis Polisi, Menkeu Purbaya Bakal Lakukan Ini
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
Terkini
-
Bahas Kasus Kematian Mahasiswa dan Perundungan, Natalius Pigai Datangi Universitas Udayana
-
Financially Pet-Friendly: Cara Mudah & Hemat Jadi Pet Parent Bersama OCBC NISP
-
Bakar Sampah di Jakarta? Siap-Siap Wajahmu Mejeng di Medsos
-
Rocky Gerung Soroti Elite Sibuk Puji Diri: Gejala Pemalsuan Diri yang Lebih Bahaya
-
Panda Nababan: Purbaya Bisa Jadi Legenda, Tapi Perlu 'Tangan Kuat' di Belakangnya