SuaraJakarta.id - PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI mencatat pemudik yang berangkat dari Stasiun Gambir meningkat pada H-4 Lebaran atau 27 Maret 2025 menjadi 21.293 orang dari sebelumnya sebanyak 20.856 pada H-5 Lebaran atau 26 Maret 2025.
Manajer Humas PT KAI Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko mengatakan peningkatan keberangkatan pemudik terjadi karena hari ini merupakan hari terakhir masyarakat bekerja sebelum memasuki cuti panjang Lebaran dan Nyepi 2025, yang dimulai pada esok hari, yakni Jumat, 28 Maret 2025.
"Ditambah adanya masa libur sekolah yang panjang dan kebijakan work from anywhere (WFA)," ucap Ixfan saat dihubungi di Jakarta, Kamis (27/3/2025) seperti dimuat ANTARA.
Ia menyebutkan para pemudik yang berangkat dari Stasiun Gambir pada hari ini mencatatkan okupansi sebesar 100 persen dari kapasitas tersedia sebanyak 21.252 kursi.
Terdapat sebanyak 45 kereta api yang berangkat dari Stasiun Gambir pada H-4 Lebaran ini. Adapun selama periode mudik Lebaran 2025, rata-rata kereta api yang berangkat dari stasiun tersebut sebanyak 45 per hari, dengan total perjalanan 990 kereta api pada momen Hari Raya kali ini (21 Maret-11 April 2025).
Ixfan mengungkapkan dari 467.256 tempat duduk yang tersedia pada keberangkatan dari Stasiun Gambir selama momen Lebaran 2025, tiket yang terjual per 27 Maret 2025 pukul 09.00 WIB mencapai 262.775 atau sebanyak 56 persen.
Secara keseluruhan, tiket terjual di Daop 1 Jakarta mencapai 710.036 atau 69 persen dari kapasitas tersedia 1,03 juta tempat duduk.
Selain di Stasiun Gambir, dia menuturkan keberangkatan pemudik juga banyak tercatat di Stasiun Senen, sehingga kapasitas tiket yang disediakan di stasiun tersebut pun cukup banyak, yakni 567.752, di mana tiket yang telah terjual sebanyak 76 persen atau 434.195 tiket.
Namun demikian, rata-rata perjalanan kereta api per hari di Stasiun Senen selama periode mudik Lebaran 2025 lebih sedikit dibanding Stasiun Gambir, yakni 39 kereta api, dengan total perjalanan 868 kereta api.
Baca Juga: Kemenhub Berangkatkan 512 Bus Mudik Gratis dari Jakarta
Terminal Pulo Gebang Catat Jumlah Penumpang Terus Alami Kenaikan
Pengelola Terminal Terpadu Pulo Gebang, Jakarta Timur, mencatat jumlah penumpang terus mengalami kenaikan menjelang Lebaran 2025 atau Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah.
"Sampai saat ini penumpang di Terminal Terpadu Pulo Gebang, jika kita bandingkan dengan rata-rata penumpang harian dari tanggal 1-25 Maret itu mengalami peningkatan kurang lebih 160 persen," kata Kepala Unit Pengelola Terminal Terpadu Pulo Gebang, Emanuel Kristanto saat ditemui di Jakarta, Kamis seperti dimuat ANTARA.
Emanuel mengatakan, biasanya jumlah penumpang harian sebanyak 1.500, namun pada arus mudik bisa kurang lebih 4.000 orang dengan armada sebanyak 300 bus.
Dia mengatakan, angka ini diprediksi akan terus naik sampai dengan H-2 atau Sabtu (29/3) dan H-1 atau Minggu (30/3). "Diprediksi jumlah ini akan terus meningkat sampai dengan H-2 dan H-1," ujarnya.
Dari prediksi itu, pihaknya sudah siap mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang dengan terus berkoordinasi internal dan pihak terkait.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jokowi Tak Lagi Optimis Prabowo-Gibran 2 Periode, Gerindra Respons Santai: Pilpres Masih Jauh
- KPU Bisa Tindaklanjuti Putusan MK dengan Menyatakan Syarat Pendidikan Gibran di Pilpres 2024 Tak Sah
- Selundupkan 1.689 Burung Liar ke Jakarta, Bus Sinar Jaya Dicegat di Pelabuhan Bakauheni
- Profil Suhartoyo, Ketua MK yang Menolak Gugatan Soal Ijazah Gibran
- Jokowi Tampak Tak Lagi Optimistis Gibran Jadi Pasangan Prabowo di Pilpres 2029
Pilihan
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
Terkini
-
Sembilan Celurit Diamankan, Lima Terduga Pelaku Tawuran Diciduk di Jakarta Timur
-
BRI Pimpin Daftar Merek Paling Bernilai di Indonesia Selama Empat Tahun Berturut-turut
-
Bikin Weekend Lebih Istimewa, Berikut Promo Nonton The Premiere untuk Nasabah BRI
-
Diskon MCU hingga 20%, Simak Healthcare Privilege BRI dan Prodia
-
Perkuat Standar Pelayanan, PKSS Gelar Jambore Satpam 2026 di 34 Cabang Indonesia