SuaraJakarta.id - Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Rano Karno membeberkan rencana uji coba pembukaan taman selama 24 jam di Jakarta. Ia menyebut akan ada enam taman yang akan beroperasi tanpa tutup setiap hari.
Pembukaan taman 24 jam ini merupakan janji kampanyenya bersama Gubernur DKI Pramono Anung saat Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI 2024 lalu. Selain itu, ada juga empat taman lain yang beroperasi sampai pukul 22.00 WIB.
Dengan menambah durasi jam operasional taman, Rano menyebut banyak pihak yang akan diuntungkan, seperti Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) hingga para seniman.
"Kita juga akan mengaktivasi 10 taman di Jakarta. Ada enam taman yang akan kita buka selama 24 jam," ujar Rano kepada wartawan, dikutip Minggu (6/4/2025).
"Untuk UMKM, untuk para seniman budayawan tampil, kemudian untuk para Gen Z bisa mengekspresikan. Kemudian empat taman kita buka sampai jam 10 malam," lanjutnya menambahkan.
Beberapa lokasi taman yang akan menerapkan jam operasional 24 jam seperti Taman Menteng, Lapangan Banteng, Taman Ayodya, Taman Langsat, dan Tebet Eco Park.
Empat taman lainnya yang bukan sampai pukul 22.00 WIB tak diungkap Rano. Namun, pemilihan lokasinya juga mempertimbangkan keamanan dan kenyamanan warga setempat.
"(Pertimbangannya) melihat kepadatan penduduk di sekitar situ kan. Ya artinya klo misalnya kayak di (Tebet) Eco Park kan masih lingkungan agak padet kan. Tapi kalo misalnya taman Menteng kan sepi, ya kan. Itu bisa 24 jam," ucapnya.
Untuk mempersiapkan pembukaan taman 24 jam, Rano menyebut pihaknya sudah memasang kamera pengawas alias CCTV di taman yang akan diujicobakan. Petugas pengamanan juga akan ditempatkan agar kebijakan ini tak disalahgunakan masyarakat.
Baca Juga: Pertama Kali Nonton Tarian Air Mancur di Monas, Rano Karno: Biasanya Saya yang Nari
Pembuatan kios UMKM juga akan dilakukan agar penempatan pedagang lebih tertata.
"Mungkin beberapa tempat sudah dipasang CCTV. Anda besok lihat ecopark udah dipasang CCTV. Kemudian langsat juga udah dipasang CCTV," kata Rano.
"Kemudian memang akan segera dinas pertamanan membangun foodcourt gitu. Tapi bukan yang (besar), jadi kecil kecil kecil gitu," tambahnya memungkasi.
Rp 300 Miliar untuk UMKM
Sebelumnya, Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta menyiapkan anggaran Rp300 miliar untuk mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayah setempat.
“Kita menyediakan anggaran hampir Rp300 miliar untuk UMKM," ujar Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno usai menghadiri acara Lebaran di Monas, Gambir, Jakarta Pusat, Sabtu (5/4) malam.
Berita Terkait
-
Pertama Kali Nonton Tarian Air Mancur di Monas, Rano Karno: Biasanya Saya yang Nari
-
Jakarta Tak Sepi Lebaran Ini, Bang Doel Ungkap Hikmah Tak Terduga
-
Air Mata Bang Doel Pecah di Lebaran Betawi: Tradisi Potong Kebo yang Hilang Kini Kembali
-
Margasatwa Ragunan Bidik 600.000 Pengunjung Pada Libur Lebaran 2025
-
Wagub Rano Karno Lepas 654 Pemudik ke Kepulauan Seribu, Kebanyakan Mahasiswa dan Pekerja
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Nggak Perlu Jutaan! Ini 5 Sepatu Lari Terbaik Versi Dokter Tirta untuk Pemula
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- 5 Moisturizer dengan Kolagen agar Kulit Tetap Elastis dan Muda
Pilihan
-
Geger Isu Patrick Kluivert Dipecat Karena Warna Kulit?
-
Parah! SEA Games 2025 Baru Dimulai, Timnas Vietnam U-22 Sudah Menang Kontroversial
-
Adu Gaji Giovanni van Bronckhorst vs John Heitinga, Mana yang Pas untuk Kantong PSSI?
-
5 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Kebutuhan Produktivitas dan Gaming
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah Terbaru Desember 2025, Pilihan Wajib Gamer Berat dan Multitasker Ekstrem
Terkini
-
Soroti Bencana Sumatera-Aceh, Kemenhut: Perubahan Iklim Sudah Sangat Mengancam Kita
-
4 AC LG Dual Cool Terbaik, Termurah dan Hemat Listrik di Promo 12.12
-
NHM Benahi Infrastruktur Air Bersih Desa Tabobo untuk Wujudkan Program 100-0-100 Nasional
-
15 Game Android Keren untuk Atasi Lag di HP RAM 4GB, Cocok buat Player Budget Tipis
-
Nribun Bareng Gading Marten, Mas Dhito Berharap Persik Terus Tuai Kemenangan