SuaraJakarta.id - Arus lalu lintas di sejumlah jalan Kota Jakarta pada hari pertama masuk kerja, masih belum menunjukan kemacetan, Selasa (8/4/2025).
Berdasarkan pantauan Suara.com di ruas Jalan Ciledug Raya, Pesanggrahan terlihat arus kendaraan masih nampak lancar, baik yang mengarah ke Pasar Cipulir, maupun arah sebaliknya atau mengarah ke Ciledug, Tangerang.
"Ramai tapi belum macet, kalau normal jam berapa aja macet biasanya di sini," kata seorang warga, Dila kepada Suara.com, Selasa (8/4/2025).
Selain di Kawasan Ciledug Raya, arus kendaraan di sepanjang jalan KH Abdullah Syafei yang menghubungkan wilayah Kampung Melayu, Jakarta Timur hingga mengarah ke Kawasan Jalan Prof Dr Satrio, Kuningan Jakarta terpantau lancar pada hari pertama masuk kerja.
Sedangkan sepanjang jalan banjir kanal timur dari arah Jalan Kolonel Sugiyono hingga Jalan Jenderal Basuki Rahmat masih terpantau lancar.
Sementara itu, arus lalu lintas di dalam tol dalam kota lingkar luar yang berada di wilayah Petukangan terlihat arus kendaraan yang mengarah ke Jagorawi sedikit mengalami pelambatan.
Sementara, arus kendaraan yang mengarah ke Tangerang dari dalam Tol Lingkar Luar masih terlihat padat.
Sebelumnya, Sebanyak 1,6 juta kendaraan telah melakukan arus balik, usai mudik lebaran Idul Fitri.
Kakorlantas Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho mengatakan, jika dari jumlah tersebut, maka sedah 70 persen pemudik masuk ke Jakarta.
Baca Juga: Lima Tahun Tak Mudik, Kisah Pemudik Ini Bikin Terharu: 'Sedih Kalau Ditanya Ibu'
"Kami laporkan update terakhir arus balik tanggal 7, jumlah yang sudah masuk ke arah Jakarta itu hampir 1.600.000. Jadi sudah hampir 70 persen,” kata Agus, kepada wartawan, Senin (7/4/2025).
Sejumlah kebijakan seperti sistem satu arah atau one way juga telah dilaksanakan guna mencegah terjadinya kepadatan kendaraan.
"Hari ini masih kita berlakukan one way nasional arah balik,” ungkapnya.
Apabila diamati, lanhut Agus, puncak arus balik sudah terjadi pada Sabtu (5/4/2025) lalu. Meski arus kendaraan masih tergolong ramai pada Minggu (6/4/2025), namun kata Agus, jumlahnya tidak seramai pada Sabtu lalu.
“Puncak arus balik setelah kita identifikasi traffic counting itu tanggal 5. Jadi tanggal 5 puncak arus balik, tanggal 6 kemarin juga cukup banyak tetapi puncaknya adalah tanggal 5 kemarin sudah kita lewati,” ujarnya.
Secara keseluruhan, arus mudik dan arus balik pada lebaran Idul Fitri kali ini sudah berjalan baik. Terlebih, lanjut Agus, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo sangat concern dalam hal ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Menikmati Jogja Lewat Rasa dan Sejarah: Dari Kuliner Kampung hingga Meditasi Jiwa
-
IVES 2026 Soroti EEC, Pengukuran Dampak Ekonomi Industri Event
-
5 Tanda Kasir Anda Butuh Alat Notifikasi Suara Pembayaran
-
JK Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Mantan PM Jepang Yasuo Fukuda
-
Menginap dan Nikmati Lebih Banyak: ibis Jakarta Raden Saleh Hadirkan Stay Longer, Enjoy More"