SuaraJakarta.id - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menghadirkan unsur kecerdasan buatan (AI) pada aplikasi TJ:Transjakarta yang mempermudah pelaporan terkait kendala dan informasi layanan.
Direktur Sistem Teknologi Informasi dan Pelayanan Transjakarta, Raditya Maulana Rusdi menjelaskan, teknologi ini dihadirkan melalui fitur "Companion Mode" yang sudah tersedia di aplikasi Transjakarta.
"Bantuan teknologi AI mempermudah pelaporan jika terjadi kendala juga informasi layanan yang menjadi lebih interaktif," kata dia dalam keterangan di Jakarta, Rabu 17 September 2025.
Dia mengatakan, fitur "Companion Mode" sudah aktif dan dapat digunakan oleh penumpang untuk menemani mereka dari awal perjalanan hingga tiba di tujuan akhir.
Adapun fitur-fitur "Companion Mode" antara lain navigasi perjalanan dengan waktu aktual, yaitu panduan rute yang akurat dan lancar dari titik A ke titik B.
Lalu, "chatbot interaktif" yang merupakan layanan pintar untuk menanyakan rute, jadwal, informasi layanan Transjakarta, sekaligus kanal cepat untuk menyampaikan laporan.
Fitur lainnya, yakni fitur pelaporan yang memudahkan pelanggan melaporkan kendala, insiden atau kebutuhan layanan langsung dari aplikasi serta "TJ Radio" hadir sebagai hiburan audio eksklusif untuk menemani perjalanan penumpang.
Dengan penambahan fitur-fitur yang disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan Transjakarta, diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pelanggan. Selain itu juga menambah minat masyarakat untuk menggunakan transportasi publik.
Aplikasi TJ:Transjakarta telah diunduh oleh lebih 1,4 juta kali oleh penumpang Transjakarta.
Baca Juga: Jadwal SIM Keliling Jakarta Hari Ini, Rabu 20 Agustus 2025: Cek 5 Lokasi, Syarat, dan Biaya Terbaru
Raditya berharap dengan hadirnya "Companion Mode", aplikasi TJ:Transjakarta dapat berkembang menjadi platform pendamping perjalanan yang interaktif, sesuai dengan gaya hidup masyarakat urban yang semakin terhubung dengan teknologi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
-
MBG Makan Korban Lagi, Siswa SD Lampung Meninggal Tersedak Menu Kelengkeng
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
Terkini
-
Gus Ipul Tempuh Jalur Hukum, Tiga Orang Disiapkan untuk Disomasi soal Muktamar NU
-
BRI Hadir Meriahkan Festival Musik Pestapora 2026
-
Dari Piknik hingga Bernyanyi, Momen Warga Menikmati Sunset di Pantai 2026
-
Investasi Syariah Jadi Alternatif, BRI Tekankan Pentingnya Strategi Kelola Portofolio
-
Jaga Standar Pengelolaan Lingkungan, NHM Laksanakan Pra-Audit