- Klaim mengenai bom bunuh diri di Bandara Hang Nadim Batam yang beredar di media sosial dipastikan tidak benar setelah dilakukan pemeriksaan fakta.
- Tidak ditemukan adanya pemberitaan resmi dari otoritas kredibel atau aparat keamanan yang mengonfirmasi insiden teror di bandara tersebut.
- Video dan narasi yang disebarkan merupakan informasi menyesatkan dan dapat memicu kepanikan publik tanpa didukung fakta lapangan.
SuaraJakarta.id - Sebuah kabar mengejutkan ramai beredar di media sosial terkait sebuah bom bunuh diri di Bandara Hang Nadim, Batam. Unggahan itu menyertakan narasi dramatis dan disebutkan bahwa peristiwa itu baru saja terjadi, lengkap dengan video serta komentar dari warganet yang ikut menyebarkannya.
Informasi seperti ini tentunya memicu kekhawatiran dan kepanikan publik terutama bagi keluarga dan calon penumpang yang akan bepergian. Namun sebelum mengambil kesimpulan atau ikut menyebarkannya, simak dulu hasil cek fakta yang sebenarnya. Karena menurut pemeriksaan fakta, klaim itu TIDAK BENAR.
tirto.id - Bencana banjir dan longsor yang menimpa tiga provinsi di Sumatra terus mendapat perhatian dari publik internasional. Beragam bantuan ke Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat juga terus berdatangan dari berbagai pihak global. ADVERTISEMENT Di media sosial, beredar sebuah unggahan yang mengklaim bahwa aktor asal Hong Kong, Jackie Chan, mengunjungi Aceh untuk memberikan bantuan pascabanjir. Klaim tersebut disebarkan oleh akun Facebook “Krisna Seri Simdanjuntak” (arsip), Senin (22/12/2025).
Unggahan yang viral di Facebook, TikTok, dan platform lain menulis narasi yang kurang lebih demikian:
Unggahan ini disertai video singkat dan teks yang dramatis, membuat banyak orang penasaran dan ikut membagikannya tanpa verifikasi.
Setelah dilakukan pengecekan oleh tim pemeriksa fakta TurnBackHoax.ID / Mafindo, klaim itu tidak terbukti benar. Berikut temuan pentingnya:
- Tidak ada pemberitaan resmi dari otoritas atau media massa kredibel yang melaporkan kejadian bom bunuh diri di Bandara Hang Nadim Batam.
- Tidak ada pengumuman dari pihak keamanan atau kepolisian yang mengonfirmasi kejadian bom bunuh diri atau aksi teror semacam itu di bandara tersebut.
- Video yang beredar dalam unggahan bukan berasal dari peristiwa nyata kejadian tersebut, dan belum dapat dibuktikan relevansinya dengan klaim yang dikaitkan.
- Penelusuran lanjutan menunjukkan bahwa narasi mengenai bom itu belum pernah muncul di berita nasional atau rilis resmi lembaga terkait, sehingga klaim tersebut termasuk informasi menyesatkan / hoaks.
Dengan demikian, klaim yang beredar di media sosial tersebut tidak akurat dan tidak berdasarkan fakta di lapangan.
Kesimpulan: Klaim Itu Hoaks
Klaim bahwa terjadi bom bunuh diri di Bandara Hang Nadim Batam adalah SALAH.
Baca Juga: Cek Fakta: Benarkah Viral 700 Kepala Desa Tertangkap KPK?
Informasi tersebut tidak pernah dilaporkan oleh media massa besar, aparat keamanan, atau pihak resmi bandara. Video serta narasi yang tersebar hanyalah konten menyesatkan yang bisa memicu kekhawatiran publik tanpa dasar fakta.
Mengapa Klaim Ini Menyesatkan?
Unggahan seperti ini sering memanfaatkan:
1. isu teror yang sensitif sehingga cepat memancing emosi publik,
2. video tanpa konfirmasi sumber atau konteks yang jelas,
3. narasi provokatif yang seolah memberikan “informasi penting”.
Padahal, informasi soal kejadian besar seperti bom bunuh diri selalu diikuti oleh rilis resmi dari aparat keamanan dan media utama, yang keduanya tidak ditemukan terkait kasus ini.
Tips Cek Fakta Sebelum Share Informasi Sensasional
Sebelum Anda menyebarkan konten sensasional seperti ini:
1. Cek apakah media massa nasional melaporkan kejadian tersebut.
2. Pastikan rilis resmi dari aparat keamanan atau otoritas setempat (polisi/provost bandara).
3. Waspadai video tanpa sumber jelas, terutama yang tidak terkait dengan konteks yang dapat diverifikasi.
Dengan langkah sederhana ini, Anda bisa menjadi pengguna media sosial yang lebih cerdas dan tidak ikut menyebarkan hoaks.
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Benarkah Viral 700 Kepala Desa Tertangkap KPK?
-
Cek Fakta: Viral Rayakan Natal Bersama di Masjid Istiqlal, Benarkah?
-
Cek Fakta: Viral Megawati Soekarnoputri Ingin Rekrut Purbaya Masuk ke PDIP, Benarkah?
-
Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
-
Cek Fakta: Viral Christian Panucci Jadi Pelatih Timnas, Benarkah?
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Mobil Bekas yang Lebih Murah dari Innova dan Fitur Lebih Mewah
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
Cek Fakta: Viral Klaim Bom Bunuh Diri di Bandara Hang Nadim Batam, Benarkah?
-
7 Tablet Murah untuk Gantikan Buku Catatan di 2026, Cocok untuk Pelajar & Pekerja
-
Imigrasi Pastikan Tetap Hadir Layani Masyarakat Selama Libur Natal dan Tahun Baru 2026
-
Simak Daftar Pengalihan Arus Jalan Menuju TMII dan Ragunan pada Malam Tahun Baru
-
Cek Fakta: Benarkah Viral 700 Kepala Desa Tertangkap KPK?