Bertahap Lakukan Pelonggaran, Wagub DKI: Sekarang Sudah Memasuki Tahapan Menuju Endemi

Wagub DKI meminta masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) karena pergerakan pandemi Covid-19 masih dinamis.

Rizki Nurmansyah
Kamis, 24 Maret 2022 | 16:38 WIB
Bertahap Lakukan Pelonggaran, Wagub DKI: Sekarang Sudah Memasuki Tahapan Menuju Endemi
Wagub DKI Jakarta Ahmad Riza Patria di Balai Kota, Jakarta Pusat, Kamis (13/1/2022). [Suara.com/Fakhri Fuadi Muflih]

SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan melakukan pelonggaran PPKM secara bertahap sebagai tindak lanjut menuju endemi Covid-19.

"Sekarang sudah memasuki tahapan demi tahapan menuju masa endemi," kata Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria di Balai Kota Jakarta, Kamis (24/3/2022).

Menurut dia, pemerintah sudah memberikan kelonggaran lebih luas terkait sejumlah aktivitas masyarakat.

Di antaranya kapasitas angkutan umum sudah 100 persen dan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) rencananya juga akan 100 persen.

Baca Juga:Justin Bieber Gelar Konser di Jakarta, Begini Respons Wagub DKI

Kemudian untuk resepsi pernikahan sudah diperbolehkan makan di tempat.

Pemerintah juga membolehkan mudik Hari Raya Idul Fitri asalkan sudah vaksinasi dosis lengkap dan penguat (booster) serta membolehkan salat tarawih dan Salat Id berjamaah.

"Yang belum diperkenankan, yaitu buka puasa bersama khususnya ASN dan lain-lain, Pak Presiden langsung menyampaikan," katanya.

Meski begitu, Wagub DKI meminta masyarakat untuk tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) karena pergerakan pandemi Covid-19 masih dinamis.

Beberapa wilayah, lanjut dia, di antaranya China dan Hong Kong kasus Covid-19 meningkat.

Baca Juga:Dukung Konser Justin Bieber di GBK, Wagub DKI: Sekarang Sudah Banyak Pelonggaran

Namun di Singapura, pemerintah setempat sudah membebaskan aturan karantina dan tidak ada aturan menggunakan masker lagi.

"Jadi beberapa negara beda-beda perlakuannya, di Saudi sudah bisa umrah, mudah-mudahan sudah bisa haji. Sudah tidak ada jaga jarak cuma masih pakai masker, tidak ada karantina yang penting vaksin," kata Wagub DKI.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak