SuaraJakarta.id - Aksi mogok yang akan dilakukan para pedagang daging lantaran kenaikan harga, tak memengaruhi aktivitas Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Bayur, Kota Tangerang.
RPH Bayu Tangerang akan tetap melayani pemotongan daging.
Alasannya, tugas pokok dari RPH hanya memberikan pelayanan untuk pemotongan hewan.
"Kita sifatnya melayani saja, terserah pengguna jasa mau atau tidak. Kalau entar malam ada yang dipotong kita layani. Kita tidak bisa menolak masyarakat, karena kebutuhannya tidak hanya di pasar," kata Kepala UPT RPH Kota Tangerang, Sugeng Priyono saat ditemui di RPH Bayur, Kota Tangerang, Selasa (19/1/2021).
"Kalau tugas pokoknya bukan di saya, di Dinas Perindustrian dan Perdagangan ikut membina organisasi perdagangan," sambungnya.
Meski begitu, Sugeng mendukung penghentian sementara aktivitas perdagangan daging di Kota Tangerang.
Ia menilai, pembeli dan pedagang akan keberatan akibat harga daging sapi yang terlalu tinggi.
"Masyakat keberatan, kalau dinaikkan (harga daging) dan keberatan kalau dipertahankan. Jadi keuntungan berkurang atau mungkin rugi. Jual dagingnya kalau harga terlalu tinggi (akan susah)," tuturnya.
Sementara, pedagang daging di Pasar Lama, Amsir mengaku terpaksa menutup gerainya. Akibat harga jual daging yang mahal tiap kilogramnya.
Baca Juga: Harga Daging Naik, Pedagang Pasar Lama Tangerang Mogok Jualan Mulai Besok
"Harga daging lokal satu kilo Rp 120.000. Dinaikkan Rp 10.000. Hitungannya sebelumnya Rp 110.000 masih mampu (pembeli), sekarang jadi enggak mampu," kata Asmir ketika ditemui di Pasar Lama, Kota Tangerang, Banten, Selasa (19/1/2021).
"Makanya kami, pedagang daging di sini, sepakat tutup mulai besok sampai Jumat, mau enggak mau," tambahnya.
Untuk diketahui, Asosiasi Pedagang Daging Indonesia (APDI) mengeluarkan Surat Edaran No 08/A/DPD-APDI//I/2021 yang mengimbau agar pedagang daging, RPH, hingga supplier daging untuk menutup usahanya mulai Selasa (19/1/2021) hingga Kamis (22/1/2021)
Kontributor : Muhammad Jehan Nurhakim
Berita Terkait
-
PSBB Kabupaten Tangerang Diperpanjang hingga Satu Bulan ke Depan
-
Harga Daging Naik, Pedagang Pasar Lama Tangerang Mogok Jualan Mulai Besok
-
Harga Daging Sapi Naik, APDI: Ribuan Pedagang di Jabodetabek Gulung Tikar
-
Viral Pohon Roboh di Pasar Lembang Ciledug, 1 Pemuda Patah Tulang Punggung
-
Asosiasi Pedagang Daging Sapi Besok Mogok Jualan
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Bocor! Isi Pertemuan Presiden Prabowo dan Jokowi, Ini Penjelasan Istana
-
Raisa Curi Perhatian di Paris Fashion Week 2026! Gaya Busananya Bikin Pangling
-
Antara Niat Baik dan Petaka: Mahfud MD Bongkar Masalah Hukum di Balik Keracunan MBG
-
60 Siswa di Jakarta Diduga Keracunan Makanan Bergizi Gratis, Dinkes DKI: Disebabkan Bakteri
-
Lebih dari Sekadar Bank, Bank Mandiri Buktikan Komitmen Lingkungan Lewat Aksi Bersih Mandiri