SuaraJakarta.id - Permukiman penduduk di kawasan Kebon Pala, Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, kembali terendam banjir dengan tinggi muka air berkisar satu meter, Jumat (26/2/2021).
"Ini gara-gara tengah malam tadi hujan deras sampai Subuh. Jam 06.00 WIB limpah ke sini," kata salah satu warga RT05 RW11 Kebon Pala, Rian Sofyan, di lokasi seperti dilaporkan Antara.
Hingga Jumat siang ketinggian air masih bertahan satu meter. Air merendam rumah penduduk hingga ke bagian dalam ruangan.
Banjir tersebut diakibatkan oleh luapan Kali Ciliwung yang berada di bagian belakang permukiman penduduk.
Sebelumnya, pada Kamis (25/2) malam Bendung Katulampa, Bogor, Jawa Barat, mengalami status siaga 3.
Selang tiga jam kemudian air kiriman dari Katulampa tiba di kawasan Kebon Pala dan meluap ke permukiman penduduk. Situasi itu diperparah dengan kondisi hujan deras.
Mayoritas warga memilih untuk bertahan di rumah mereka masing-masing setelah sejumlah petugas dari damkar dan kelurahan setempat mengerahkan mesin pompa untuk menyedot genangan.
Wilayah Kebon Pala kerap menjadi langganan banjir, kata Rian, sebab berada di bantaran sungai dengan elevasi lahan yang rendah.
Banjir sempat merendam rumah warga pada 19-21 Februari 2021 akibat pengaruh yang sama.
Baca Juga: Jakarta Timur Beri Insentif Pengusaha Delman Terdampak Pandemi
Warga sekitar berharap pemerintah segera melakukan normalisasi sungai dan penguatan tanggul sebagai solusi mengatasi banjir di wilayah setempat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
7 Sepatu Lari Lokal dengan Desain Paling Berani: Berani Pakai Warna Tabrak Saat Lari?
-
10 Sepatu Lari Lokal Paling Estetik Versi Netizen, Stylish Banget buat OOTD dan Running
-
Kantongi Izin Mabes dan Polda Metro, Pelantikan Pengurus PERADI Profesional Digelar Besok
-
7 Sepatu Lari Lokal Carbon Plate Termurah: Bisa Ngebut Tanpa Bikin Dompet Menjerit
-
5 Fakta Senggol Berujung Maut di Cengkareng, Pegawai Toko Roti Tewas Dibacok