SuaraJakarta.id - Batu nisan pada sebuah makam yang bertuliskan Ibu Nesah binti Nabi Solaiman bin Nabi Daud di Cisoka, Kabupaten Tangerang, telah dibongkar. Hal ini untuk mencegah masyarakat agar tak salah kaprah berziarah ke makam tersebut.
Kepala Desa Slapajang Cisoka, Nurfakih mengatakan, pembongkaran batu nisan itu dilakukan atas persetujuan tokoh masyarakat setempat.
"Informasi yang saya dapat bahwa pembongkaran batu nisan atas kesepakatan tokoh yang di situ, takut tempatnya disalahgunakan karena ada makam nabi di situ," katanya, Selasa (1/3/2022).
Nurfakih pun memastikan, bahwa sosok Nesah binti Nabi Solaiman bin Nabi Daud yang pada nisan itu ditulis berusia 1.200 tahun, tak ada kaitannya dengan para nabi.
"Yang dimakamkan di situ aslinya warga situ, enggak ada keturunan nabi, silsilahnya gak ada. Apalagi umurnya kan 1.200 tahun, takutnya di salahgunakan orang ziarah, datang ke situ minta sesuatu repot juga. Makam nabi ada di situ, kan enggak mungkin," tegas Fakih.
Sebelumnya diberitakan, warga sekitar Marsah (55) mengaku terkejut dengan kemunculan makam yang diklaim keturunan Nabi Sulaiman itu. Padahal, kata dia, makam tersebut sudah ada sejak lama.
Makam itu membuat gaduh warga sekitar usai dipasangi batu nisan oleh orang yang tak dikenal beberapa waktu lalu.
"Makamnya sudah lama, dari orangtua dulu juga sudah ada. Mulai ramai itu sejak dipasangi batu nisan, belum lama belum ada sebulan," katanya ditemui SuaraJakarta.id—grup Suara.com—di kediamannya, Selasa (1/3/2022).
Baca Juga: Usai Geger, Makam dengan Nisan Bertuliskan Keturunan Nabi Sulaiman di Tangerang Ramai Peziarah
Marsah menyebut, makam berusia 1.200 tahun itu baru diketahui saat warga melakukan pemakaman pekan lalu. Warga sontak kaget, lantaran ada makam dengan batu nisan tertulis nama Nabi Sulaiman.
"Ketahuannya ada orang yang meninggal itu, ada yang melihat baru ramai karena ada nama nabi," ungkapnya.
Kini batu nisan yang bertuliskan Ibu Nesah binti Nabi Solaiman bin Nabi Daud itu sudah dibongkar. Pasalnya, nisan tersebut membuat gaduh warga sekitar.
Pembongkaran batu nisan tersebut dilakukan oleh sejumlah aparat dari desa, kepolisian dan tokoh masyarakat.
"Iya itu (tulisan nama Nabi) yang meresahkan. Banyak orang yang datang ke sini, hari Senin yang lalu. Sekarang sudah dibongkar," pungkasnya.
Kontributor : Wivy Hikmatullah
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Cek Fakta: Viral Video Prabowo Tanggapi Demo MBG, Benarkah Direkam Usai Aksi Mahasiswa?
-
Sewa Kantor Jakarta Selatan: Solusi Ruang Kerja GoWork
-
Bukan Sekadar Macet, Akar Polusi Jakarta Disebut Berasal dari Sistem Energi
-
Bagian dari CSR, BRI Peduli Beri Pelatihan Kewirausahaan Bagi Puluhan Purna PMI di Cirebon
-
Man Aur Tan Hadirkan Kuliner India Autentik, Lebih Praktis via GoFood dari Manhattan Hotel Jakarta