SuaraJakarta.id - Proses penyelamatan Alquran raksasa di Masjid Raya Jakarta Islamic Center, Koja, Jakarta Utara berjalan dramatis. Hal tersebut terekam video amatir milik warga yang diunggah di media sosial.
Salah satu akun yang mengunggahnya yakni @merekamjakarta. Dalam rekaman video tersebut, terlihat beberapa orang bahu-membahu memindahkan Alquran raksasa yang memiliki panjang satu meter dan lebar 50 cm tersebut dengan cara didorong. Adapun berat Alquran tersebut mencapai 100 kilogram.
Kepala JIC, Muhammad Subki mengatakan, orang-orang yang mengevakuasi Alquran raksasa tersebut merupakan pekerja bangunan yang sedang melakukan renovasi kubah tersebut.
"Mereka pegawai yang sedang mengerjakan pembangunan, dibantu juga dengan teman-teman dari PJLP," kata Subki saat dikonfirmasi, Kamis (20/10/2022).
Subki sendiri salut dengan upaya yang dilakukan oleh pekerja yang sedang melakukan renovasi serta petugas PJLP. Ia menilai meski dilanda kepanikan mereka tetap mikirkan nasib kitab suci umat Islam tersebut.
"Gak mengira juga mereka seluar biasa itu. Artinya mereka memang bela. Nge-belain," ungkap Subki.
Subki mengatakan, Alquran itu sudah berada di dalam Masjid JIC sejak tahun 2004/2005. Artinya sejak masjid itu baru dibangun, Alquran itu telah ada di dalamnya.
Pembuatan Alquran itu sendiri diinisiasi oleh Djailani, yang saat itu menjabat sebagai Wakil Gubernur DKI Jakarta, sekaligus menjabat sebagai Kepala Masjid JIC.
"Memang sejak awal itu pak Djailani, yang menginspirasi pembuatan Alquran besar itu. Sebagai simbol syiar Islam," katanya.
Baca Juga: Pj Gubernur DKI Sebut Kebakaran Kubah Masjid JIC Gegara Kelalaian Pekerja Bangunan
Selain Alquran, Subki menyebut ada beberapa barang nuga yang semoat diselamatkan oleh para pekerja bangunan, diantaranya, beduk, mimbar, serta mic dan sound system.
Sementara, kondisi Alquran raksasa itu hingga kini masih berada di dalam masjid. Hanya saja terlindungi oleh mezanin bangunan.
Subki menegaskan, tidak ada kerusakan pada Quran raksasa tersebut. Kaca pelindungnya pun masih utuh, tidak pecah.
"Alhamdulillah jadi gak kena kebakar. Gak kejatuhan reruntuhan, karena didorong tertutup mezanin. Gak ada (kerusakan), Alhamdulillah, karena terlindungi ya."
Berita Terkait
-
Terungkap, Kebakaran Kubah Masjid Jakarta Islamic Center Bukan yang Pertama Kali
-
Pj Gubernur DKI Sebut Kebakaran Kubah Masjid JIC Gegara Kelalaian Pekerja Bangunan
-
Pendinginan Ulang, Petugas Sebut Ada 4 Titik Bara Api di TKP Kebakaran Kubah Jakarta Islamic Center
-
Masjid Jakarta Islamic Center Kebakaran, Warganet Merinding Lihat Bedug dan Ayat Suci Utuh
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
BRI KKB di BRImo: Kredit Mobil Termasuk EV dengan Bunga Ringan Mulai 2,85%
-
Semangat Transformasi Tahun Kuda Api, BRI Perkuat Solusi Finansial Lewat Imlek Prosperity 2026
-
Imsak Jakarta 13 Maret 2026 Pukul Berapa? Cek Jadwal Sahur Lengkap dan Doanya
-
Perang Harga Sirup Marjan & ABC: Duel Promo Alfamart vs Indomaret Minggu Ini
-
7 Cara Makan Banyak di Restoran All You Can Eat Saat Bukber Tanpa Cepat Kenyang