SuaraJakarta.id - Seorang emak-emak berinisial SU (51) nekat mencuri sepeda motor tetangganya sendiri di Gang Gerindo IV, Kelurahan Duri Selatan, Tambora Jakarta Barat. Pencurian itu terjadi pada Selasa (20/12) lalu.
Kapolsek Tambora, Kompol Putra Pratama mengatakan pelaku yang sudah lansia itu nekat mencuri motor milik tetangganya karena terlilit hutang.
Aksi pencurian itu bermula ketika pelaku melihat motor tetangganya yang sedang terparkir dengan kunci yang masih menggantung. Pelaku lalu mengambil kunci tersebut dan menyimpannya selama beberapa hari.
"Tiga hari kemudian, pada saat keadaan sepi motor korban baru dia bawa kabur,” kata Putra dalam keterangannya, Kamis (29/12/2022).
Putra melanjutkan, motor tersebut kemudian dijual oleh saudaranya sendiri yang berinisial PA (58). “Dijual seharga Rp1,8 juta," ujarnya.
Korban pencurian, Anwar kemudian melaporkan kehilangan motornya ke Polsek Tambora. Petugas kemudian melakukan penyelidikan.
Mendapat bukti petunjuk, menyelidiki dan menangkap emak-emak itu di rumahnya.
"Pelaku nekat mencuri karena terlilit banyak hutang, dan menjadi tulang punggung keluarga dengan tiga orang anak. Uang hasil curian itu digunakan untuk makan sehari-hari," ungkap Putra.
Korban yang merasa iba akhirnya mencabut laporannya dan tidak mau memproses hukum emak-emak itu. Namun korban meminta, motor miliknya dikembalikan. Anwar juga sudah memaafkan emak-emak itu.
Baca Juga: Kasus Pencurian Handphone untuk Biaya Pengobatan Usus Buntu Berakhir Damai
"Kami dari Polsek Tambora memfasilitasi penyelesaian melalui mekanisme restoratif justice terhadap kasus ini karena faktor kemanusiaan," tutur Putra.
Sementara itu, Kanit Reskrim Polsek Tambora Iptu Rizky Ari Budianto mengatakan, setelah dilakukan mediasi antar kedua belah pihak, korban sepakat untuk mencabut laporan yang sebelumnya telah dilayangkan.
"Korban memaklumi kondisi perekonomian pelaku dan kedua belah pihak sepakat untuk berdamai dengan membuat surat perdamaian dan pencabutan laporan," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Inovasi Terukur Bawa Episode Gading Serpong Leading di Ajang Tahunan Ini
-
TikTokers Vanessa Tuhuteru Tersangka, Pengacara Beberkan Kronologi Dugaan Pemalsuan Identitas
-
Cek Fakta: Isu Pembubaran DPR Libatkan Gibran dan AHY, Hoaks atau Fakta?
-
5 Lip Tint Tahan Lama untuk Makan Makanan Berminyak agar Warna Tetap On
-
Cek Fakta: Benarkah Trump Janji Lepas Presiden Venezuela Jika Indonesia Bolehkan Aceh Merdeka?