SuaraJakarta.id - Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Pusat Asril Rizal mengungkapkan bahwa kebakaran di Kemayoran Gempol yang menghanguskan sebanyak 30 rumah diduga karena arus pendek listrik (korsleting).
"Diduga kebakaran terjadi dari 'korsleting' listrik rumah warga," kata Asril di Jakarta, Rabu (15/1/2025) seperti dimuat ANTARA.
Menurut dia, dari keterangan saksi bahwa ada seorang yang meminta pertolongan karena terjadi kebakaran. Kemudian petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) yang sedang berada di sekitar lokasi mencoba menolong dengan menggunakan alat pemadam api ringan (APAR).
Namun upaya tersebut tidak berhasil dan api membesar sehingga petugas PPSU menghubungi petugas pemadam kebakaran.
Petugas sudah berusaha memadamkan dengan APAR namun tidak mampu. "Api kemudian merambat cepat ke kios sebelahnya," tuturnya.
Ia memastikan bahwa kejadian tersebut tidak menimbulkan korban jiwa. Namun kerugian ditaksir mencapai Rp700 juta dengan keluarga yang terdampak 200 jiwa dari 47 kepala keluarga (KK).
Asril menjelaskan bahwa daerah yang terbakar merupakan padat penghuni. Dari data yang ada, luas areal terbakar kurang lebih hanya 500 meter persegi (m2).
"Jam 10.53 WIB penanganan dinyatakan selesai," katanya.
Asril memastikan bahwa kebakaran tersebut telah selesai ditangani. Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Pusat mengerahkan sebanyak 140 personel dan 28 unit pemadam kebakaran.
Baca Juga: Bek Persija Pablo Andrade Tingkatkan Kondisi Fisik Demi Berikan Penampilan Terbaik
Menurut dia, laporan kebakaran rumah yang terjadi di Kemayoran Gempol, diterima oleh tim piket pada jam 08.58 WIB dari masyarakat sekitar.
Kemudian pada pukul 09.05 WIB petugas tiba dan langsung melakukan operasi penanggulangan kebakaran dengan menggunakan kendaraan pemadam kebakaran.
Pada sekitar pukul 09.42, petugas berhasil melokalisir kebakaran sehingga tidak merambat besar dan saat ini masuk proses pendinginan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, BRI Perkuat Pembiayaan dan Pemberdayaan Usaha Ultra Mikro
-
Dari Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bawa Kuliner Lokal dan Tumbuh Bersama BRI
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI
-
Kasus Dolar Singapura Palsu, Kuasa Hukum Ungkap Janji Imbalan 1.500 SGD Per Lembar