SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bakal meresmikan satu rute baru Transjakarta, yang memiliki jalur Blok M-Alam Sutera. Moda transportasi umum yang bakal diresmikan pada tanggal 24 April nanti, bakal dinamakan Transjabodetabek.
Gubernur Jakarta, Pramono Anung mengaku, saat diresmikan pihaknya bakal menggratiskan hal itu kepada seluruh masyarakat.
“Nanti pada tanggal 24 kami juga akan menggratiskan seluruh angkutan umum. Kali ini bukan hanya untuk perempuan, tapi juga untuk laki-laki. Seluruh angkutan umum baik LRT, MRT, Transjakarta gratis,” kata Pramono, saat di Balai Kota, Jakarta Pusat, Senin (21/4/2025).
Peluncuran Transjabodetabek ini, lanjut Pramono, bukan hanya dilakukan oleh pihak Pemprov DKI. Melainkan juga pihak Pemprov Banten, yang menjadi tujuan rute baru ini, yakni Alam Sutera.
“Secara khusus nanti tanggal 24 saya dan Pak Wagub akan meresmikan bersama dengan Gubernur Banten jalur baru yaitu dari Blok M sampai dengan Alam Sutra,” katanya.
Moda transportasi umum ini sengaja dibuat untuk mengatasi kemacetan Jakarta. Pasalnya selain warga Jakarta orang yang bekerja di ibu kota juga berasal dari kota-kota di sekitar Jakarta.
Hal ini untuk merangsang para pengguna transportasi pribadi agar beralih ke transportasi umum.
“Karena transportasi publik atau umumnya Sudah menjadi lebih baik maka mereka bersedia untuk berubah ditransportasi umum,” jelasnya.
Selain itu, pihak Pemprov DKI juga bakal menggratiskan ongkos transportasi umum untuk 15 golongan. Di antaranya para lansia dan pekerja yang yang memiliki pendapatan pas-pas-n dengan upah minimum provinsi alias UMP.
Baca Juga: Pramono Luncurkan Transjabodetabek 21 April, Sekalian Gratiskan Naik Transum di Jakarta
“Apa yang menjadi semangat kami untuk mulai memberikan gratis bagi angkutan umum, termasuk nanti 15 golongan kemarin dalam rapat saya dan Pak Wagub sudah memutuskan untuk 15 golongan itu subsidinya kita setujui angkanya,” ujarnya.
Sebelumnya, dalam kampanye saat Pilkada Jakarta, Pramono Anung mengaku optimis bisa menggratiskan layanan tranportasi baik MRT dan LRT, bagi para pekerja dapat terealisasikan.
Menurut Pramono, keyakinan tersebut mendasar, lataran kebijakan tersebut telah diterapkan di Transjakarta.
"Jadi saya sudah mempelajari dan saya yakin skemanya bisa. Ada 15 golongan yang akan saya gratiskan,” kata Pramono di Kelapa Gading, Jakarta, Minggu (29/9/2024).
“Sekarang sudah gratis naik busway, saya kalau diberikan amanah akan menggratiskan naik MRT dan LRT," tambahnya.
Pramono mengatakan, skema ini bakal diterapkan dengan menggunakan skema anggaran yang akan dikerjakan bersama dengan pemerintah pusat.
Berita Terkait
-
Namanya Bakal Diganti Jadi Rumah Sakit Internasional, Pramono: RSUD Mengecilkan Diri Sendiri
-
Ingin Ada Tempat Berolahraga Selain di GBK, Pramono Bakal Bangun Jogging Track di Sejumlah Tempat
-
Pramono Bakal Tertibkan Jalur Sepeda hingga Pedestrian Jakarta yang Digunakan Parkir Liar
-
Terobosan Transportasi Jabodetabek: Transjakarta Ekspansi Besar-Besaran, Ini Rute-Rute Barunya
-
Pramono Luncurkan Transjabodetabek 21 April, Sekalian Gratiskan Naik Transum di Jakarta
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Dugaan Pelecehan dan Penganiayaan Terungkap di Dapur Makan Gratis, Ini Respons BGN
-
3 Rekomendasi AC 1 PK Terbaik untuk Ruang Keluarga: Dingin Nyaman, Listrik Hemat
-
Dekatkan Akses Keadilan, Peradi Jaktim Buka Konsultasi Hukum Gratis
-
Pahlawan Skincare Sepanjang Tahun: 3 Rekomendasi Sunscreen yang Tidak Bikin Kulit Kering
-
Mas Dhito Berharap Beroperasinya Kembali Bandara Dhoho Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi