SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bakal meresmikan satu rute baru Transjakarta, yang memiliki jalur Blok M-Alam Sutera. Moda transportasi umum yang bakal diresmikan pada tanggal 24 April nanti, bakal dinamakan Transjabodetabek.
Gubernur Jakarta, Pramono Anung mengaku, saat diresmikan pihaknya bakal menggratiskan hal itu kepada seluruh masyarakat.
“Nanti pada tanggal 24 kami juga akan menggratiskan seluruh angkutan umum. Kali ini bukan hanya untuk perempuan, tapi juga untuk laki-laki. Seluruh angkutan umum baik LRT, MRT, Transjakarta gratis,” kata Pramono, saat di Balai Kota, Jakarta Pusat, Senin (21/4/2025).
Peluncuran Transjabodetabek ini, lanjut Pramono, bukan hanya dilakukan oleh pihak Pemprov DKI. Melainkan juga pihak Pemprov Banten, yang menjadi tujuan rute baru ini, yakni Alam Sutera.
“Secara khusus nanti tanggal 24 saya dan Pak Wagub akan meresmikan bersama dengan Gubernur Banten jalur baru yaitu dari Blok M sampai dengan Alam Sutra,” katanya.
Moda transportasi umum ini sengaja dibuat untuk mengatasi kemacetan Jakarta. Pasalnya selain warga Jakarta orang yang bekerja di ibu kota juga berasal dari kota-kota di sekitar Jakarta.
Hal ini untuk merangsang para pengguna transportasi pribadi agar beralih ke transportasi umum.
“Karena transportasi publik atau umumnya Sudah menjadi lebih baik maka mereka bersedia untuk berubah ditransportasi umum,” jelasnya.
Selain itu, pihak Pemprov DKI juga bakal menggratiskan ongkos transportasi umum untuk 15 golongan. Di antaranya para lansia dan pekerja yang yang memiliki pendapatan pas-pas-n dengan upah minimum provinsi alias UMP.
Baca Juga: Pramono Luncurkan Transjabodetabek 21 April, Sekalian Gratiskan Naik Transum di Jakarta
“Apa yang menjadi semangat kami untuk mulai memberikan gratis bagi angkutan umum, termasuk nanti 15 golongan kemarin dalam rapat saya dan Pak Wagub sudah memutuskan untuk 15 golongan itu subsidinya kita setujui angkanya,” ujarnya.
Sebelumnya, dalam kampanye saat Pilkada Jakarta, Pramono Anung mengaku optimis bisa menggratiskan layanan tranportasi baik MRT dan LRT, bagi para pekerja dapat terealisasikan.
Menurut Pramono, keyakinan tersebut mendasar, lataran kebijakan tersebut telah diterapkan di Transjakarta.
"Jadi saya sudah mempelajari dan saya yakin skemanya bisa. Ada 15 golongan yang akan saya gratiskan,” kata Pramono di Kelapa Gading, Jakarta, Minggu (29/9/2024).
“Sekarang sudah gratis naik busway, saya kalau diberikan amanah akan menggratiskan naik MRT dan LRT," tambahnya.
Pramono mengatakan, skema ini bakal diterapkan dengan menggunakan skema anggaran yang akan dikerjakan bersama dengan pemerintah pusat.
Berita Terkait
-
Namanya Bakal Diganti Jadi Rumah Sakit Internasional, Pramono: RSUD Mengecilkan Diri Sendiri
-
Ingin Ada Tempat Berolahraga Selain di GBK, Pramono Bakal Bangun Jogging Track di Sejumlah Tempat
-
Pramono Bakal Tertibkan Jalur Sepeda hingga Pedestrian Jakarta yang Digunakan Parkir Liar
-
Terobosan Transportasi Jabodetabek: Transjakarta Ekspansi Besar-Besaran, Ini Rute-Rute Barunya
-
Pramono Luncurkan Transjabodetabek 21 April, Sekalian Gratiskan Naik Transum di Jakarta
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Cuan Instan! 3 Link DANA Kaget Hari Ini Siap Diklaim, Saldo hingga Rp145 Ribu Langsung Cair
-
Lisa Mariana Tes DNA di Singapura? Ini Respons Tim Hukum Ridwan Kamil
-
Livin Merchant Milik Bank Mandiri Menangkan AIBP Enterprise Innovation Awards 2025
-
TransTRACK Academy Gelar Pelatihan Digital Supply Chain untuk Tingkatkan Efisiensi Distribusi
-
Polisi Masih Buru Aktor Intelektual Kerusuhan Jakarta