- Prabowo dipuji karena kemampuan lobi dan bahasa Inggrisnya, beda dengan Jokowi menurut pengamat.
- Syahganda sebut hanya Soekarno & Prabowo, presiden RI yang dihormati dunia internasional.
- Donald Trump memuji Prabowo berulang kali atas peran aktifnya mendorong perdamaian di Gaza.
SuaraJakarta.id - Pengamat Politik, Syahganda Nainggolan, menyoroti kelebihan Presiden Prabowo Subianto dalam diplomasi internasional, yang menurutnya ditunjang oleh kemahiran berbahasa Inggris.
Kelebihan ini, kata Syahganda, menjadi pembeda signifikan jika dibandingkan dengan Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi).
Pujian yang dilontarkan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kepada Prabowo menjadi pemicu analisis Syahganda.
Ia berpendapat bahwa lobi internasional yang sukses, seperti yang dilakukan Prabowo terhadap Trump, sulit dicapai oleh Jokowi karena keterbatasan bahasa.
“Misalkan Jokowi ketemu Trump kan cengengesan, yak an. Don’t talk the talk kan gitu kan, ya enggak?,” ujar Syahganda, dikutip dari YouTube Forum Keadilan TV, Senin (27/10/25). “Kan nggak mungkin dong Jokowi bisa melobi Trump?,” sambungnya.
Menurutnya, situasi ini sangat kontras dengan Presiden Prabowo yang dinilai fasih berbahasa Inggris, sehingga memudahkannya membangun komunikasi dan lobi langsung dengan para pemimpin dunia.
“Nah kalau Presiden Prabowo kan alhamdulillah Bahasa Inggrisnya seperti orang Inggris,” ungkap Syahganda. “Jadi ketemu dengan Trump ini langsung melobi, ya kan?,” lanjutnya.
Syahganda mengakui bahwa mendapatkan pengakuan dari pemimpin negara adidaya seperti Donald Trump bukanlah hal yang mudah, dan menganggapnya sebagai sebuah pencapaian besar bagi kepemimpinan Prabowo.
“Itu nggak gampang loh, nggak gampang dipuji sama Pak Donald Trump, diunggah di akun sosial medianya,” tambahnya.
Baca Juga: Kabinet Prabowo Penuh Tanda Tanya: Eros Djarot Kritik Pedas Pilihan Menteri
Dalam pandangannya, kemampuan seperti ini menempatkan Prabowo sejajar dengan Presiden pertama RI, Soekarno, yang juga dihormati di kancah global karena penguasaan berbagai bahasa asing.
“Yang bisa melakukan dulu itu kan cuma Soekarno, karena Soekarno kan Bahasa Inggrisnya juga bagus, Bahasa Jermannya bagus, Bahasa Perancinya bagus," jelas Syahganda.
"Jadi Indonesia ini sepanjang Sejarah, menurut saya cuma 2 presiden yang dihormati, yaitu Soekarno sama si Prabowo ini,” tegasnya.
Pujian dari Donald Trump sendiri dilontarkan beberapa kali, salah satunya terkait peran aktif Prabowo dalam mendorong perdamaian di Gaza, Timur Tengah.
Ketua Komisi VII DPR RI, Saleh Partaonan Daulay, menyebut bahwa kontribusi Prabowo ini konsisten dengan amanat konstitusi Indonesia.
“Trump menegaskan Kembali peran aktif Prabowo dan Indonesia dalam menciptakan perdamaian dunia. Ini sangat konsisten dengan Amanah konstitusi dan perjuangan rakyat Indonesia,” kata Saleh.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
Terkini
-
Alasan Sandra Dewi Mendadak Cabut Gugatan Keberatan Penyitaan Aset
-
Menkeu Purbaya Akui Songong di Awal Jabatan: Dirujak Satu Hari Saya
-
Skill Bahasa Inggris Prabowo Bikin Trump Terpukau, Jokowi Jadi Perbandingan
-
Si 'Koboy' Purbaya Dinilai Akan Jadi Menteri Keuangan Yang Langgeng di Era Prabowo
-
Sumpah Pemuda Berkah: Klaim DANA Kaget Gratis Hari Ini