- Klaim adanya kantor polisi Cina di Morowali dan pendaratan tentara Cina di Manado adalah tidak benar.
- Penelusuran fakta tidak menemukan laporan kredibel mengenai pendirian kantor polisi atau kedatangan militer Cina di lokasi tersebut.
- Foto dan video yang digunakan sebagai bukti telah teridentifikasi sebagai konten lama yang disalahgunakan dan merupakan hoaks.
SuaraJakarta.id - Sebuah unggahan viral di media sosial mengklaim bahwa Cina telah membuka kantor polisi di Morowali dan tentara Cina baru saja mendarat di Manado, Sulawesi Utara. Narasi itu dibuat seolah merupakan kejadian nyata terbaru, lengkap dengan foto/video yang diklaim sebagai bukti, dan langsung ramai dibagikan netizen.
Akun Facebook “Panah Asmara” pada Minggu (4/1/2026) mengunggah postingan [arsip] yang berisi narasi sebagai berikut:
“KANTOR POLISI CINA SUDAH BERDURI DI MOROWALI DAN TERANG BENDERANG TENTARA CINA BARUSAN MENDARAT DI MANADO”
Namun sebelum Anda percaya atau ikut menyebarkannya lebih jauh, cek dulu hasil penelusuran fakta yang sesungguhnya! Karena klaim ini ternyata tidak benar dan menyesatkan.
Dalam unggahan viral dari akun Facebook yang sudah dibagikan ribuan kali, tertulis narasi provokatif seperti:
Narasi ini diberi tampilan dramatis, seakan merupakan laporan penting bagi publik di Indonesia.
Tim pemeriksa fakta dari TurnBackHoax.ID / Mafindo menelusuri klaim tersebut dan menemukan sejumlah temuan penting:
- Penelusuran dengan kata kunci klaim itu tidak menemukan satu pun laporan dari sumber kredibel yang menyatakan telah berdiri kantor polisi milik Cina di Morowali.
- Tidak ada informasi resmi atau pemberitaan media nasional besar yang mengonfirmasi adanya kedatangan unit militer Cina ke Manado yang berkaitan dengan klaim tersebut.
- Video dan foto yang dipakai untuk menguatkan klaim itu sebenarnya pernah dirilis sebagai hoaks sebelumnya, termasuk klaim pendaratan tentara Cina di Bandara Sam Ratulangi Manado.
- Penelusuran ditemukan pula bahwa foto/video tersebut beredar sebelumnya dalam konteks yang berbeda (mis. pasukan Brimob Indonesia), tetapi disalahartikan menjadi klaim hubungan militer asing untuk memicu respons emosional publik.
Dengan demikian, klaim tentang kantor polisi Cina di Morowali dan tentara Cina yang mendarat di Manado tidak memiliki bukti dan merupakan konten palsu / hoaks.
Kesimpulan: Klaim Itu Hoaks / Informasi Menyesatkan
Baca Juga: Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
Informasi bahwa Cina membuka kantor polisi di Morowali dan tentara Cina mendarat di Manado adalah SALAH dan menyesatkan.
Narasi ini tidak pernah dikonfirmasi oleh sumber resmi pemerintah, media nasional yang kredibel, atau otoritas keamanan di Indonesia dan seluruh materi visual yang dipakai sebagai “bukti” telah dibantah melalui pengecekan fakta independen.
Mengapa Hoaks Ini Berbahaya?
Unggahan semacam ini:
- Mudah memicu kekhawatiran dan ketegangan publik tanpa dasar fakta;
- Menggunakan isu sensitif soal kedaulatan dan keamanan nasional;
- Memperkuat misinformasi yang membuat opini publik salah arah.
Tag
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Cek Fakta: Klaim Purbaya Penyitaan Uang Korupsi Konglomerat, Ini Faktanya
-
Cak Fakta: Benarkah Menteri Bahlil Wajibkan Ojol Beli Motor Listrik di Tahun 2026?
-
Cek Fakta: Viral Menag RI Sebut Dua Juta Umat Muslim Murtad Tiap Tahun, Ini Faktanya!
-
Cek Fakta: Klaim Presiden Sementara Venezuela Tegaskan Bakal Lawan AS, Ini Faktanya
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
5 Sepatu Running All White yang Nyaman Dipakai Seharian, Tetap Stylish untuk Nongkrong
-
Gratis Sepatu Lari? Ini Cara Ikut Giveaway Komunitas Running Jakarta April 2026
-
Kenapa Humor Betawi Tak Pernah Mati? Ini Bedanya Lenong dan Stand-Up Comedy
-
Tren Baru di Jakarta, Lari Santai Tanpa Target, Ini Alasan Sepatu Cushion Makin Digemari
-
Hemat Bagasi Tanpa Ribet, Sepatu Lari Multifungsi Ini Bisa Dipakai Jogging, ke Mall hingga Traveling