SuaraJakarta.id - Polres Metro Jakarta Timur mengaku telah mengidentifikasi pelaku penyalahgunaan data diri pelamar kerja di konter ponsel Pusat Grosir Cililitan (PGC), Jakarta Timur untuk pinjaman online.
Kapolres Metro Jakarta Timur, Kombes Nicholas Ary Lilipaly mengatakan, saat ini pihaknya masih mempertajam keterangan saksi.
"Yang pasti sudah diidentfikasi. Kita bertahap ya, pertajam dulu keterangan saksi dan alat bukti lain, baru puncaknya kami memeriksa terlapor," di kata Nicolas, kepada awak media, di Polda Metro Jaya, Senin (15/7/2024).
Nicolas mengatakan, sejauh ini pihaknya mencatat telah ada 26 korban yang data dirinya digunakan untuk pinjol. Namun, pemeriksaan saksi-saksi masih terus dilakukan.
Nicolas juga meminta kepada pihak penyedia pinjaman online agar lebih berhati-hati. Ia menyebut, pihak penyedia pinjol baiknya mengklarifikasi secara fisik semua data peminjam untuk memastikan kejadian ini tidak terulang lagi.
"Kami mengimbau kepada pengusaha pinjol itu harus berhati-hati dalam hal ini. Jangan mudah memberikan pinjaman, hanya dengan bermodalkan foto KTP dan foto selfie aja,” katanya.
“Harus dicek, minimal dicek di lapangan fisiknya saja, apa benar meminjam. Karena ketidaktahuan si korban, dimanfaatkan oleh terlapor itu," imbuhnya.
Sementara itu, Kasatreskrim Polres Metro Jakarta Timur, AKBP Armunanto Hutahaean mengatakan, penyidik masih mendalami perkara ini.
Pihaknya bakal mengecek, apakah terlapor masuk dalam sindikat. Meski demikian, belum ada jadwal psti soal pemeriksaan terlapor.
Baca Juga: Polisi Periksa Pemilik Kafe Tempat MRR Disekap Dan Disiksa Selama 3 Bulan
"Sudah enam saksi kami periksa," katanya.
Berita Terkait
-
Polisi Periksa Pemilik Kafe Tempat MRR Disekap Dan Disiksa Selama 3 Bulan
-
Bocah Dicabuli Bapak Di Jakarta Timur, Polisi Periksa Ibu Dan Nenek Korban
-
Siswa SMP Cabuli Anak TK Di Jaktim, Begini Keseharian Pelaku Menurut Warga
-
KPU Jaktim Temukan Puluhan Surat Suara Rusak Saat Penyortiran, Ada Yang Sudah Tercoblos?
-
Mayat Pria Tak Dikenal dengan Luka Sayat dan Tusuk Ditemukan Mengambang di Kali BKT
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
Terkini
-
Siapkan Dana Pensiun Dengan BRI DPLK, Ada Bonus Saldo Rp81.000
-
5 Tahun Holding UMi, BRI Perkuat Pembiayaan dan Pemberdayaan Usaha Ultra Mikro
-
Dari Cirebon ke Taipei, Tati Purwanti Bawa Kuliner Lokal dan Tumbuh Bersama BRI
-
Wajah Baru Museum Kediri, Kini Jadi Pusat Layanan Budaya Terpadu
-
Raih Penghargaan IDX Channel 2026, BRImo Taiwan Jadi Solusi Keuangan Diaspora dan PMI