SuaraJakarta.id - Ribuan elemen masyarakat dari berbagai daerah bergotong royong ikut membantu membersihkan Kantor Pemerintah Kabupaten Kediri, Jumat, (5/9/2025) pagi. Mereka prihatin melihat bangunan gedung dan puluhan kendaraan hangus terbakar.
Komplek perkantoran yang porak poranda itu menjadi saksi bisu dari aksi anarkis massa pada akhir Agustus lalu. Tanpa orasi, massa yang mayoritas merupakan anak muda datang lansung melakukan perusakan dan penjarahan.
Melihat dari dekat dampak aksi tersebut, ribuan masyarakat yang datang langsung turun tangan. Puing-puing bangunan yang berserakan dibersihkan. Sebagian ikut membantu mengeluarkan peralatan perkantoran yang masih bisa dimanfaatkan.
Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana tak henti menyampaikan terima kasih kepada semua elemen masyarakat yang dengan kepeduliannya mau datang membantu dalam aksi Jumat bersih tersebut.
“Saya berterima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah hadir, yang sudah memberikan tenaga dan meluangkan waktu liburnya untuk membantu,” kata bupati yang akrab dengan sapaan Mas Dhito ini.
Dalam aksi kerja bakti pagi itu, Pemerintah Kabupaten Kediri membuka dapur umum untuk menyediakan makanan bagi masyarakat yang datang ikut kerja bakti. Setidaknya ada sekitar 2000 porsi makanan yang disediakan.
Warga yang datang pun tak hanya dari Kabupaten Kediri, melainkan juga dari kota dan kabupaten sekitar. Bertepatan dengan libur nasional, di sana mereka berkumpul untuk membantu dan memberikan semangat bagi Kabupaten Kediri supaya segera bangkit kembali.
“Ini soal empati dan kemanusiaan. Kita bersama menjaga rumah rakyat,” tambah Mas Dhito.
Dari kejadian yang telah terjadi, dihadapan masyarakat yang hadir, Mas Dhito kembali mengajak untuk ikut bersama menjaga Kabupaten Kediri. Termasuk pula menjaga bangunan gedung dan fasilitas umum yang telah dibangun dari uang rakyat.
Baca Juga: Mas Dhito Gandeng Ansor Hapus Kemiskinan Ekstrem
“Dengan ujian yang telah kita hadapi bersama, semoga Kabupaten Kediri bisa bangkit, guyub rukun dan adem ayem,” doa Mas Dhito sambil menundukkan kepala memberi tanda penghormatan kepada masyarakat yang datang membantu.***
Berita Terkait
-
Barang Hasil Jarahan Mulai Dikembalikan di Kantor Satpol PP Kabupaten Kediri
-
Mas Dhito Diam-diam Punya Teman Anak MTs, Ini Dia Orangnya
-
4 OPD Berganti Nama, Mas Dhito Siapkan Pengisian Kekosongan Kepala Dinas
-
Mas Dhito Tegaskan Koperasi Merah Putih Tak Boleh Ditunggangi Politik
-
Di Garasi UMKM yang Didirikan Mas Dhito, Wisatawan Asal California Antusias Melihat Seni Tari Lokal
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Tips Merawat Sepatu Branded agar Tidak Cepat Rusak karena Genangan Air Hujan di Jakarta
-
Diet Catering Sehat Berbasis AI Kini Ramai di Jakarta, Benarkah Efektif Turunkan Berat Badan?
-
5 Sepatu Lari Lokal Carbon Plate yang Lagi Dicari Pelari, Harga Mulai Rp700 Ribuan
-
Swiss-Belresidences Kalibata Ajak Tamu Nikmati Kemudahan dan Benefit Eksklusif Lewat Mobile App
-
Solusi Logistik Tepat: Jasa Trucking Jakarta Surabaya di Lionel Express