SuaraJakarta.id - Selain punya berbagai prestasi bergengsi hingga internasional, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia Serpong Kota Tangerang Selatan (Tangsel) ternyata memiliki kaitan erat dengan Presiden ke-3 RI BJ Habibie. Bahkan dibangunnya madrasah tersebut sebagai salah satu cita-cita BJ Habibie.
Kepala MAN Insan Cendekia Serpong Abdul Basit bercerita, sekolah tersebut dahulu bernama SMU Magnet School. Sekolah itu dibangun pada tahun 1996 dan dikelola oleh Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT).
Saat itu BJ Habibie masih menjabat sebagai Menteri Riset dan Teknologi sebelum akhirnya menjadi presiden menggantikan Soeharto.
"Dulu namanya SMU Magnet School dirintis dan didirikan oleh BPPT melalui program Science and Technology Equty Program (STEP). Di mana tim BBPT yang merintis dan mendirikan sekolah tersebut. Dalam perjalanannya kemudian beralih ke Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia tahun 2000. Sampai saat ini kami sudah berusia 25 tahun," kata Basit kepada SuaraJakarta.id, Selasa (12/10/2021).
Basit menuturkan, sekolah tersebut juga dibangun atas harapan BJ Habibie yang ingin mendirikan sekolah atau madrasah yang seimbang antara ilmu pengetahuan dan teknologi dengan keimanan dan ketaqwaan.
"Saat beliau menjadi Menristek, beliaulah yang melahirkan MAN IC tapi secara teknis program itu dijalankan BPPT. Ada harapan dan cita-citanya, Pak Habibie ingin mendirikan sekolah atau madrasah yang seimbang antara ilmu pengetahuan dan teknologi dengan keimanan dan ketaqwaan. Di mana almarhum punya cita-cita agar alumni MAN IC itu memiliki dua kekuatan itu untuk memipin bangsa ini," tuturnya.
Harapan itu pula, kata Basit, menjadi tujuan dalam pengembangan dan pendidikan karakter bagi semua siswa MAN Insan Cendekia Serpong.
Pasalnya, dua hal tersebut antara ilmu pengetahuan dan agama menjadi pondasi penting untuk menjadi memimpin dan membangun bangsa yang lebih baik.
"Karakter yang ingin dilahirkan MAN IC tentu karakter muslim yang mencintai bangsanya. Makanya dalam berbagai pendekatan pelajaran baik di kelas maupun asrama dua hal itu di kedepankan. Kita memberikan modal keimanan dan taqwa dalam bingkai NKRI. Karena dua hal itu jadi ponadsi penting di MAN IC," papar Basit.
Baca Juga: Jadi Sekolah Terbaik se-Indonesia Berdasarkan UTBK, Kepala MAN IC Serpong: Itu Bonus
Dalam implementasinya, MAN IC Serpong menerapkan sistem boarding school. Artinya, semua siswa diwajibkan tinggal di asrama sekolah selama tahun pembelajaran.
Hal itu dianggap menjadi salah satu keunggulan tersendiri bagi sekolah berbasis madrasah dibandingkan sekolah umum atau SMA. Sehingga selain mendapatkan pembelajaran ilmu pengetahuan, para siswa juga akan mendaptkan ilmu agama di asrama.
Basit menyebut, setiap tahunnya MAN IC Serpong selalu kebanjiran pendaftar calon siswa. Jumlahnya, hingga di atas 2.000 pendaftar.
Sedangkan pada tahun ajaran 2021, jumlah pendaftar diklaim mencapai 2.500 pendaftar. Para pendaftar itu harus bersaing lantaran yang diterima hanya 140 orang saja.
Menurut Basit, yang menjadi daya tarik orangtua untuk menyekolahkan anaknya di MAN IC Serpong selain karena full keagamaan, juga memiliki target jelas untuk para siswanya.
"Sejak dulu memang pendaftar kita selalu tinggi. Tahun 2021 kita diangka 2.500 pendaftar itu untuk ukuran kita maksimal padahal yang diterima hanya 140. Apa yang jadi Tarik mereka saya kira karena program kita yang konsisten sejak dulu, kemudian tentu karena outcome-nya sudah terlihat dan sangat terukur maka pasti jadi daya tarik bagi siswa maupun orangtuanya,” papar Basit.
Berita Terkait
-
Kasus SGD Palsu Rp4,7 Miliar Masuk Kejahatan Berat! Polisi Didesak Bongkar Pemasoknya
-
Kasus Dolar Singapura Palsu Rp4,7 M Disorot DPR! Polisi Diminta Ungkap Jaringannya
-
DLH Diminta Turun Tangan, Benyamin Sebut TPST Abu & Co Punya Izin Pembakaran Sampah, Kok Bisa?
-
Serahkan Bukti ke Polisi, Pengacara Beberkan Kronologi Temuan 340 Ribu Dolar Singapura
-
Walkot Tangsel Naik Tank Saat HUT RI Kena Semprot Netizen: Jalan Benerin, Bukan Dadah-Dadah
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Cari HP Samsung Murah? Ini 8 Galaxy A Series yang Layak Dipilih
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
Pestapora 2026 Hadirkan Ragam Keseruan, Ada Promo dan Hadiah dari BRI
-
Transaksi Rp270 Juta, BRI Tawarkan Ekstra 27.000 GarudaMiles
-
Kenali Sinyal Kulit dan Pemicunya, Tren Perawatan Kini Bergeser ke Skin Longevity
-
Jelajah IDW 2026 Sambil Bikin Konten, Pengunjung Berpeluang Bawa Pulang Hadiah
-
BRI Private Bawa Pengalaman Kesehatan Premium Lewat Layanan Medical Check Up