SuaraJakarta.id - Pemerintah Kota Tangerang Selatan mewaspadai ancaman varian baru Omicron yang diprediksi bakal muncul seiring ancaman lonjakan kasus gelombang ketiga COVID-19.
Kepala Dinkes Tangsel dr Allin Hendallin Mahdaniar bahkan menyebut, varian Omicron lebih ganas dibandingkan varian COVID-19 yang sebelumnya sudah ada.
"Para pakar kesehatan menyebutkan varian Omicron ini lima kali lipat lebih cepat penularannya dari varian Delta. Jadi ya laju penularannya sangat cepat, sama seperti virus COVID-19 lainnya harus membatasi interaksi, kerumunan dan menjalankan prokes dengan ketat," kata Allin kepada SuaraJakarta.id, Rabu (1/12/2021).
Selain itu, Allin menyebut bahwa varian Omicron juga dapat menginfeksi para penyintas COVID-19 dan menurunkan efikasi vaksin. Sehingga, kata Allin, meski sudah memiliki kekebalan tubuh tetap beresiko tertular COVID-19 varian Omicron.
"Varian omicron ini ternyata bisa re-infeksi. Jadi orang yang pernah COVID-19 bisa kena lagi. Katanya menurunkan efikasi vaksin juga, jadi kemungkinan yang sudah divaksin kena juga," ungkap Allin.
"Penyintas pun dia sudah mendapat kekebalan alami, divaksin dapat tambahan kekebalan lagi. Tapi nyatanya si Omicron ini bisa mereinfeksi. Berarti alangkah kuatnya dia menginfeksi orang, apalagi yang belum divaksin," tambah Allin.
Allin menuturkan, kemunculan varian Omicron ini dianggap menimbulkan perang psikis di masyarakat. Pasalnya, saat ini dengan jumlah kasus yang landai masyarakat seolah mengabaikan protokol kesehatan dan merasa sudah aman.
"Ini yang memang kita saat ini dialami perang psikologis. Satu sisi masyarakat sudah merasa aman, COVID-19 juga landai. Padahal di luar sana ada yang mengancam," tuturnya.
Kontributor : Wivy Hikmatullah
Baca Juga: UMK Tangsel 2022 Naik Rp 50 Ribu, KSPSI Kecewa dan Ancam Mogok Kerja Massal
Tag
Berita Terkait
-
Kronologi Perampok Keroyok Adik Pemilik Rumah di Tangsel, Gagal Bawa Kabur Motor
-
Antisipasi Gelombang Ketiga COVID-19, RLC Tangsel Jadikan Tenda Darurat Tempat Karantina
-
Wali Kota Benyamin Ungkap Bocoran UMK Tangsel 2022, Bakal Ada Kenaikan
-
Perampok Satroni Rumah Bos Limbah di Tangsel, Satu Penghuni Dikeroyok dan Nyaris Ditusuk
-
HUT ke-13 Kota Tangsel, Wali Kota Benyamin: Kemiskinan dan Pengangguran Naik
Terpopuler
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- Titik Terang Kabar Pernikahan Andre Taulany dan Amanda Rigby, KUA: Surat Rekomendasi Sudah Masuk
- Ayahnya Dicopot dari Menkeu, Anak Purbaya Singgung Bawahan Korup: Pensiun Aja dari Politik
Pilihan
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
Terkini
-
Tiket Ragunan Bisa Naik Jadi Rp10 Ribu, Pramono Anung Singgung Kesejahteraan Satwa
-
Tukar Sampah dengan Air Bersih, Program SULAP Bantu Kebutuhan Warga
-
Raisa, Nadin Amizah hingga Sal Priadi Siap Ramaikan Sunset di Pantai 2026
-
BRI Raih Penghargaan Industri Olahraga di Indonesia Sports Summit 2026
-
Siapkan Dana Pensiun Dengan BRI DPLK, Ada Bonus Saldo Rp81.000