SuaraJakarta.id - Ketua Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Kediri, Eriani Annisa Hanindhito menyampaikan harapan kepada 38 Kontingen Kwarcab Pramuka sebagai bekal acara Raimuna Jawa Timur XIV tahun 2023.
Acara tingkat provinsi dengan konsep pentas seni dan kepramukaan itu akan digelar di Pantai Prigi Trenggalek pada 16 - 21 November mendatang.
Menurut Mbak Cicha, sapaan akrabnya, gerakan pramuka merupakan pembentukan karakter kebangsaan dan keterampilan untuk mencapai generasi emas yang bernilai luhur dan berbudi pekerti.
Sebagai bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten Kediri, pihaknya memberikan pengarahan dan bimbingan, supaya seluruh kontingen dapat memaksimalkan bekal yang telah diberikan.
“Tunjukkan dengan penuh kecintaan dan keyakinan diri bahwa gerakan pramuka Indonesia adalah salah satu kepanduan terbaik,” katanya, saat acara Pelepasan di Aula Kantor Kementerian Agama, Jawa Timur, Selasa (14/11/2023).
Sebagaimana diketahui, acara yang digelar setiap lima tahun sekali itu menjadi pertemuan besar para penegak pandega. Selain untuk menambah relasi, juga sebagai sarana pembinaan yang bersifat edukatif dengan menitikberatkan persaudaraan dan kerukunan.
Oleh karena itu pihaknya berharap, seluruh kontingen mampu menyerap nilai-nilai selama acara untuk diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat. Mbak Chica menambahkan, sebaiknya tetap menjalin kebersamaan dalam perjuangan menuju tatanan hidup yang sejahtera dan beradab.
“Sebar dan sampaikan nilai positif yang kalian dapatkan agar budaya itu terus hidup di dalam hati generasi muda Indonesia,” harapnya.
Di tempat terpisah, Ketua Pembina Putra Abdullah Rosyaad mengungkapkan proses persiapannya pun telah dilakukan jauh-jauh hari. Selain memberi arahan, pihaknya kini tengah menindaklanjuti pelatihan demi capaian yang maksimal.
Baca Juga: Mas Dhito Sebut Batik Kediri Siap Masuk Kancah Nasional
Hal itu ditandai adanya rencana penampilan kesenian jaranan yang bertujuan untuk mengenalkan lebih luas bahwa Kediri masih mengangkat budaya aslinya.
“Dari tim memaksimalkan peran itu sehingga mereka betul-betul memiliki bekal yang bagus,” tandasnya.
Adapun 38 kontingen itu terdiri dari 16 pramuka penegak putra dan 16 penegak putri, serta 6 lainnya menjadi tim kontingen.
Berita Terkait
-
Hadiri Pertemuan TP PKK Bakorwil I, Mbak Cicha Dorong Peran Perempuan
-
Mbak Cicha Tekankan 5 Hal Mendukung Transisi PAUD ke SD lebih Menyenangkan
-
Fasilitasi Pengembangan Dashat, Mbak Cicha Percepat Penurunan Stunting di Kediri untuk Satu Digit pada 2024
-
Dilantik Jadi Kamabicap Kediri, Mas Dhito : Pramuka Berperan dan Andil Besar terhadap Pembangunan
-
30 Tahun Mengabdi, Mbak Cicha Sematkan Lencana Pancawarsa 6 Kepada 3 Orang Pramuka
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Salah Satu Bupati di Jambi Diduga Palsukan Akta Perusahaan Saat Jadi Notaris
-
Sambut World Ocean Day, Novotel Greater Jakarta Menggelar Ciliwung River Education & Cleanup
-
Swiss-Belresidences Kalibata Hadirkan Liburan Sekolah Lebih Ceria bersama SBEC Juniors
-
FIFGROUP Raih Penghargaan CSR Nasional Berkat Program Berkelanjutan dan Berdampak
-
Mas Dhito Lepas 126 Siswa Boarding School Passing Grade Terbaik untuk Masuk Perguruan Tinggi