SuaraJakarta.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkap kondisi penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dibina lewat program Jakarta Entrepreneur. Secara keseluruhan selama bulan ramadan hingga menjelang Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah, terjadi tren positif.
Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Rante Ratu Allo mengatakan, kondisi ini dapat dilihat dari peningkatan omzet yang cukup signifikan, berkat dukungan dari berbagai program fasilitasi yang digelar oleh Pemprov DKI Jakarta. Bazar dan pameran yang intensif diadakan terutama di bulan Ramadan dan pra-Lebaran.
"Terdapat kebutuhan belanja keperluan lebaran bagi masyarakat yang meningkat," ujar Ratu kepada wartawan, Minggu (6/4/2025).
Namun, menjelang Lebaran 2025, kondisi omzet UMKM justru mengalami penurunan meski tidak signifikan.
Penurunan ini, menurut Ratu, disebabkan oleh dua faktor utama. Pertama, banyak masyarakat Jakarta yang mudik ke kampung halaman, dan kedua, kegiatan silaturahmi yang dilakukan ke rumah saudara.
"Mempengaruhi daya beli masyarakat terhadap pelaku UMKM pun berkurang, terlebih kondisi masyarakat DKI Jakarta yang didominasi oleh masyarakat pendatang," jelas Ratu.
Ratu meyakini bahwa penurunan omzet tersebut hanya bersifat sementara. Setelah Lebaran Idulfitri, omzet pelaku UMKM Jakarta mulai menunjukkan tanda-tanda pemulihan, seiring dengan kembalinya sebagian besar masyarakat Jakarta ke ibu kota. Masyarakat yang kembali bekerja maupun berlibur ke berbagai tempat wisata turut mendongkrak omzet UMKM.
Wisata-wisata populer seperti Taman Impian Jaya Ancol, Kota Tua, dan Taman Mini Indonesia Indah menjadi destinasi pilihan yang mendatangkan pengunjung lebih banyak. Hal ini langsung berpengaruh pada peningkatan omset bagi pengusaha UMKM yang berjualan di sekitar lokasi wisata tersebut.
"Mengalami peningkatan jumlah pengunjung turut mempengaruhi peningkatan omset pengusaha UMKM Jakarta secara langsung," pungkasnya.
Baca Juga: Pertama Kali Nonton Tarian Air Mancur di Monas, Rano Karno: Biasanya Saya yang Nari
Rp 300 Miliar untuk UMKM
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta menyiapkan anggaran Rp300 miliar untuk mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayah setempat.
“Kita menyediakan anggaran hampir Rp300 miliar untuk UMKM," ujar Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno usai menghadiri acara Lebaran di Monas, Gambir, Jakarta Pusat, Sabtu (5/4) malam.
Menurut Rano, selain memiliki outlet, UMKM juga mesti didukung dengan permodalan yang sesuai.
"Karena Pak Gubernur juga paham bahwa UMKM harus didukung. Selain outlet memang harus punya, tapi permodalan juga perlu,” ujar Rano.
Adapun hingga September 2024, terdapat 264.236 pelaku UMKM yang terdaftar dalam Jakpreneur binaan Pemprov Jakarta.
Berita Terkait
-
Pertama Kali Nonton Tarian Air Mancur di Monas, Rano Karno: Biasanya Saya yang Nari
-
Jalan Protokol Jakarta Lengang, Kadishub Sebut Kepadatan Meningkat di Hari Kedua Lebaran
-
Siap-Siap! Besok Rekayasa Lalu Lintas di Tempat Wisata Jakarta Diberlakukan, Ini Titik-titiknya
-
Air Mata Bang Doel Pecah di Lebaran Betawi: Tradisi Potong Kebo yang Hilang Kini Kembali
-
Margasatwa Ragunan Bidik 600.000 Pengunjung Pada Libur Lebaran 2025
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Harmoni Dalam Persatuan: Semangat NHM Membangun Gosowong Maju di Hari Kemerdekaan
-
Semarak Kemerdekaan: Perpaduan Kuliner dan Mahjong Ramaikan Pesisir Jakarta
-
HUT RI 2026 Diprediksi Padat, Polisi Buka 27 Kantong Parkir di Monas, GBK, hingga Ancol
-
BRI KKB Expo 2026 Sambangi 131 Cabang, Mobil Impian Siap Dibawa Pulang
-
HUT ke-81 RI, Saatnya Berburu Promo Spesial dari BRI