Pengamat Sebut Fenomena Anies Baswedan Saat Ini Sama Seperti yang Dialami SBY dan Jokowi Saat akan Maju Pilpres

Euforia penyambutan masyarakat terhadap Anies Baswedan pada saat ini, tak ubahnya seperti yang terjadi pada masa SBY dan Jokowi saat akan menjadi presiden.

Chandra Iswinarno | Fakhri Fuadi Muflih
Rabu, 02 Februari 2022 | 13:40 WIB
Pengamat Sebut Fenomena Anies Baswedan Saat Ini Sama Seperti yang Dialami SBY dan Jokowi Saat akan Maju Pilpres
Anies Baswedan. (Akun instagram @aniesbaswedan).

SuaraJakarta.id - Euforia penyambutan masyarakat terhadap Anies Baswedan pada saat ini, tak ubahnya seperti yang terjadi pada masa Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Joko Widodo (Jokowi) saat akan menjadi presiden.

Hal ini dikatakan oleh Pengamat politik Tony Rosyid. Dia menilai yang dialami Anies saat ini mirip dengan ketika SBY saat menjadi presiden di tahun 2004 dan Joko Widodo yang terpilih di tahun 2014. 

“Situasi ini linier dengan hasil survei di mana elektabilitas Anies terus naik. Trend politik nampaknya sedang berpihak ke Anies Baswedan, cucu AR Baswedan, salah satu pahlawan Indonesia itu,” katanya Tony kepada wartawan, Rabu (2/2/2022). 

Ia juga mengemukakan, sejumlah partai politik pun juga ikut menyambut sosok Gubernur DKI Jakarta saat ini. Pesan dukungan dari partai politik pun mulai terlihat. Ia mencontohkan seperti partai NasDem yang kerap memberi pesan dukungan terhadap Mantan Mendikbud itu. 

Baca Juga:Didukung Mantan Menteri Sekaligus Pengusaha Amran Sulaiman, Anies Punya Peluang Seperti Jokowi jadi Presiden?

Tak hanya itu, Anies juga belakangan ini sudah diundang untuk datang ke acara Hari Lahir PPP dan PAN. 

Pun pemodal atau pengusaha juga mulai mendukung Anies. Seperti yang dilakukan Mantan Menteri Pertanian (Mentan) sekaligus pengusaha asal Sulawesi Amran Sulaiman. 

“Boleh dibilang sebagai bukti adanya kesadaran bahwa Anies memang memiliki peluang besar untuk memimpin Indonesia 2024. Hal yang sama pernah dilakukan Amran Sulaiman kepada Jokowi tahun 2014,” katanya. 

Selain itu, dia mengemukakan, konsolidasi dari para relawan juga sudah semakin marak untuk mendukung Anies pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang. 

“Euforia penyambutan Anies di berbagai event sebagai bentuk nyata keberhasilan konsolidasi itu. Ini boleh diklaim bahwa rakyat menghendaki Anies jadi presiden,” ujarnya. 

Baca Juga:Muncul Isu Dipasangkan dengan Ridwan Kamil di Pilpres 2024, Anies Baswedan Beri Respons

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak