Jelang Hadapi Brunei di Leg Kedua, Ini 3 Hal yang Perlu Diperbaiki Timnas Indonesia

Meski sanggup kalahkan Brunei dengan skor telak, 3 hal ini masih perlu dibenahi Timnas Indonesia.

Rauhanda Riyantama
Minggu, 15 Oktober 2023 | 07:38 WIB
Jelang Hadapi Brunei di Leg Kedua, Ini 3 Hal yang Perlu Diperbaiki Timnas Indonesia
Hokky Caraka (kiri) saat melakoni laga debutnya bersama Timnas Indonesia senior di ajang kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra Brunei Darussalam. (instagram.com/timnas.indonesia)

SuaraJakarta.id - Timnas Indonesia tampil ganas dengan melumat Brunei Darussalam dengan skor 6-0 pada leg pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Kamis (12/10/2023). Meski demikian, masih ada 3 hal yang harus diperbaiki skuat Garuda.

Sebagaimana diketahui, Timnas Indonesia akan melakoni leg kedua melawan Brunei pada 17 Oktober mendatang. Di atas kertas tim besutan Shin Tae-yong kemungkinan besar menang mudah dan lolos ke babak kedua.

Meski demikian, masih ada tiga hal yang harus diperbaikin Timnas Indonesia. Berikut ulasan selengkapnya.

1. Sektor Sayap Kurang Optimal

Performa wing-back Timnas Indonesia dalam hal crossing yang kurang sukses jadi sorotan meski menang telak di leg pertama lawan Brunei Darussalam.

Asnawi Mangkualam dan Pratama Arhan relatif kurang memberikan umpan-umpan yang memuaskan ke kotak penalti. Performa Saddil Ramdani dan Dendy Sulistyawan yang bermain sebagai winger juga relatif belum optimal.

Dendy Sulistyawan bahkan digantikan oleh Witan Sulaeman pada awal babak kedua, atas keputusan Shin Tae-yong.

2. Permainan Kurang Efektif

Dalam konferensi pers pasca laga, pelaith Shin Tae-yong juga sempat mengutarakan kekesalannya karena Timnas Indonesia butuh waktu lama untuk mendapatkan gol ketiga.

Meskipun unggul 2-0 dalam 12 menit awal laga, gol ketiga baru lahir di babak kedua pada menit ke-63.

Timnas Indonesia kurang efektif pada babak pertama, dengan hanya mencetak dua gol meski punya begitu banyak peluang.

3. Kerap Salah Umpan

Menurut laman Lapang Bola, dari percobaan 21 crossing Timnas Indonesia ke area penalti Brunei Darussalam, hanya empat yang berhasil.

Di leg pertama, Shin Tae-yong menggunakan Asnawi Mangkualam, Pratama Arhan, Saddil Ramdani, dan Dendy Sulistyawan di sektor flank.

Untuk leg kedua nanti, pelatih asal Korea Selatan itu mungkin bisa melakukan rotasi dengan menurunkan nama-nama macam Sandy Walsh, Shayne Pattynama, hingga Dzaky Asraf di sayap.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak